Эмоции —
это информация, идущая от наших чувств в виде энергии. Мы можем получать ее сознательно , совершать в ней необходимые изменения, превращать ее в действия. Можем менять одну эмоцию на другую.

Под сильным воздействием эмоций в организме может происходить такая мобилизация сил, которую разумом не вызвать. Управление эмоциями- это основа работы над собой. С точки зрения здоровья –эмоции напрямую влияют на наш организм. Слабые, короткие по времени, но разнообразные эмоции оказывают положительное воздействие на организм. А сильные, но короткие по времени, а также слабые, но длительные по времени эмоции могут вызывать в организме различные функциональные нарушения.Например, сильный гнев поражает нашу печень. Чувство страха, печали- воздействуют на почки. Тоска- воздействие на легкие. Тревога- селехенку, поджелудочную железу. Ревность, зависть-  поражает сердце.

Есть три способа изменить эмоции:

1 — меняем эмоции с помощью изменения объекта концентрации. На чем мы сосредотачиваемся, то и становится нашей действительностью . То есть, тут важно развивать  осознанность восприятия.

2 — Меняем эмоции, меняя наши убеждения, которые являются фильтрами нашей реальности, они ее формируют, воздействуя на информацию, которую мы пропускаем в сознание. Убеждения влияют на интерпретацию происходящего.

3 — Меняем эмоции, меняя свою физиологию. Наше дыхание, выражение лица, положение тела, тон и темп голоса воздействуют на наши мысли и эмоции

Для того, чтобы считать, что вы эмоциями управляете, вы должны уметь следующее:

  • Вызывать эмоцию «в принципе» (то есть получать доступ к состоянию хоть в каком-нибудь контексте).
  • Вызывать эмоцию по желанию в любом контексте.
  • Выходить из нее (для некоторых эмоций это гораздо важнее, чем входить).
  • Удерживать ее нужное время (а не только вошел — вышел).
  • Произвольно управлять ее интенсивностью (например, умение радоваться слабо, сильно и очень сильно).
  • Отделять одну эмоцию от другой.

 

Итак, упражнения, которые помогут вам управлять своими эмоциями

1. Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, посмотрите в зеркало. Если нет зеркала, представьте себя со стороны — как вы выглядите.

Задача просто заметить, что происходит с лицом, появляются морщины, покраснение кожи, слёзы, и т. п. Осознанность происходящего, умение отследить возникающую эмоцию- это путь к умению изменить ее.

2. Разделите себя и свою эмоцию.

Переживаемое не является сущностью человека. Например, гнев — это лишь одно из проявлений разных состояний, в которых может находиться человек. Представьте, что ваша эмоция «живёт» отдельно, а вы её наблюдаете. Ничего не делайте, просто смотрите, пусть себе «живёт».

3. Попробуйте мысленно «отодвинуть» эмоцию на некоторое расстояние.

Обычно, при увеличении расстояния переживание становится менее интенсивным. Медленно отдаляйте свою эмоцию, пока она не станет слегка различимой. Можно сделать её черно-белой. При этом наблюдайте за своим состоянием, если интенсивность переживания эмоции уменьшается — хорошо, можете не возвращать её, пусть «живёт» в отдалении. Если она зачем-то нужна, мысленно приближайте её обратно к себе. Оставьте на том расстоянии, при котором будете чувствовать себя комфортно.

4. Ландшафтная саморегуляция

Сравните свою негативную эмоцию с каким либо природным ландшафтом и временем года. Например, тоска- болотистая местность, осень, а гнев- гроза в степи весной. Вызовите в сознании любой из этих пейзажей, представьте его как можно ярче и отчетливей. Зафиксируйте, какую эмоцию он отражает. А теперь, начните менять пейзаж. То есть, замените осень на весну, а потом плавно переходите к лету. Или  же, вы остаетесь в этой картинке, но  представляете, как медленно идете вдоль болота и останавливаетесь на холме, с вершины которого открывается прекрасный пейзаж, вовсе не такой грустный2, как было вначале. Внимательно  наблюдайте, как при смене пейзажа меняется и улучшается настроение.

5. Цветок в сердце

Представьте, что в середине груди у вас распускается цветок.Его стебель уходит вниз, в область солнечного сплетения и копчика, а сам цветок тянется вверх и раскрывает свои лепестки навстречу солнцу-Всевышнему Духовному Началу над вами и внутри вас. Цветок излучает радость.

Вы созерцаете цветок в течении некоторого времени и вдыхаете аромат радости. Постарйтесь сохранить это чувство и аромат как можно дольше.

6. Стирание негатива

Выявив отрицательную эмоцию, например, гнев или тоску, пристально посмотрите на нее и уловите характерные мышечные зажимы, связанные с ней. Попытайтесь «растворить» зажимы, направив на них внимание и сделав несколько движений этой группой мышц. Стирая мышечный рисунок негативных чувств, вы ослабляете их эмоциональную силу. Кроме того, вы извлекаете из них подавленную энергию, что помогает избавиться от негативных эмоций.

7. Как открыть сердце

Перенесите все свое внимание и сознание из области головы в область середины груди. Пусть ваше внимание , словно солнечный лучик, освещает эту зону. Привыкайте почаще мысленно посещать эту часть самого себя, добившись ощущения комфорта и внося в нее свет вашего внимания. Одновременно с этим ваше «эмоциональное сердце» начинает пробуждаться и наполнять вас положительными эмоциями. Тепло, свет, радость все глубже наполняют вас. Повторяйте при этом слова «тепло, свет , радость», стараясь ощутить каждый звук каждого слова. Если при этом будут возникать конкретные чувства, не гоните их, а просто наблюдайте за ними, стараясь использовать их эмоциональную силу. Представьте, что ваше сердце, полное радости, тепла и любви ко всему живому, открыто для излучения этих чувств подобно ласковому солнцу.

8. Для снятия негативных эмоций: «Марионетка»

Ситуация: вы находитесь в обстановке, которая  вызывает  у вас негативные эмоции. Попробуйте представить, что ваше собственное «Я», контролирующее мысли, движения и эмоции, находится… вне тела.  При этом тело живет и движется чисто механически, в режиме автомата, управляемого извне. Можете представить, что ваше «Я» наблюдает за собственным телом как бы со стороны (обычно сверху). Невидимые нити, идущие от этого центра, управляют вашими движениями, невидимые «кнопки» — эмоциями. При этом как телесные, так и душевные движения становятся отстраненными от вашего «Я», переживаются как нечто искусственное, как будто это происходит не с вами, а с кем-то другим. Запомните это состояние, в котором вы можете ощущать физические проявления эмоций, не отягощенные их психологической составной частью, отделенные от переживаний, чтобы использовать его в дальнейшем. Проживитев этом состоянии несколько минут, затем «вернитесь» в собственное тело (ассоциируйтесь с ним), чтобы в прямом смысле вновь ощутить полноту переживаний.

Впоследствии можно использовать полученные навыки для того, чтобы в обстановке «накаленных» эмоций быстро успокоиться с помощью диссоциации осознавания своего тела и осознавания собственного «Я».

9. Избавление от нежелательных эмоций. Переход в нейтральное состояние.
Этот способ представляет собой четкую технологию, опирающуюся на теорию эмоций Джеймса — Ланге, и позволяет погасить неприятную эмоцию, воздействуя на доступное нашему влиянию уязвимое звено в ее развитии — ощущения, связанные с собственным телом. Наблюдение за внутренними ощущениями, связанными с эмоцией, позволяет нам отделиться от нее, наблюдая собственную эмоцию как бы со стороны, а затем и убрать неприятную эмоцию, воздействуя на эти ощущения. С ощущениями же можно справиться, опираясь на «три кита» (прибегая к известной аналогии, «три источника и три составные части»):
· направленное внимание ;
· мышечное расслабление ;
· успокаивающее дыхание (медленное, брюшное, расслабляющее) ;


Таким образом, для того , чтобы управлять эмоциями, нужно развивать:

1.    Самонаблюдение;
2.    Применять упражнения на релаксацию, медитации
3.   Применять дыхательные упражнения..
4.    Элементы биоэнергетики.