- Главная
- Психотехники
Психотехники – это психологические методы, приемы воздействия на человека с целью получения определенных результатов. Сюда относятся техники, с помощью которых можно воздействовать на психику, менять и исправлять ее, познавать себя, решать те или иные психологические проблемы.
Сам термин «психотехника» ввел в 1903 году немецкий психолог В. Штерн, а в 1908 году другой немецкий психолог Г. Мюнстерберг оформил психотехнику как науку, определив ее задачи, методы и содержание. Основные задачи: профессиональная консультация, обучение, работа над психологическими проблемами личности, а также психология влияния (реклама, средства массовой информации и т.д.), психотерапия, психология искусства. Основной расцвет психотехники пришелся на 1914 – 1920 года. Наибольшее развитие она получила в странах СССР и Германии.
А далее, следует упадок психотехники как науки. Психотехники попадают под запрет. Как отдельная наука, она все менее и менее популярна.
В настоящее время психотехники входят в раздел прикладной психологии. Техники и приемы психотехник используются в духовных практиках (цигун, йога, медитации, визуализации, одитинг, аутогенная тренировка, аффирмации, гипноз и другие).
«От Бога и от природы устроено так, что люди «влияют» друг на друга не только преднамеренно, но и непреднамеренно; и избежать этого нельзя»
Уровни психотехник:
1)Базовый уровень. Овладение базовыми навыками психотехник. Выработка умений наблюдать за собой. На этом уровне формируются представления о себе, своем образе жизни, об окружающей реальности. Человек начинает осознавать себя в мире, прежде всего, формируется понимание своего отношения к семье, к социуму. Происходит выработка и развитие психотехнических навыков, способностей, умений взаимодействия с собой и со средой. На данном этапе, в процессе работы, человек сталкивается с внутренними блоками, комплексами. Чтобы поддерживать себя на этом этапе, применяются волевые психотехники. Можно сказать, что это уровень синтеза психотехник и психотерапии.
-Наработка коммуникационных навыков, умение устанавливать взаимосвязи с миром;
-Развитие понимания своего внутреннего мира, эмоций, чувств. Умение им управлять;
-Развитие волевых качеств.
2)Частный уровень. Работа с глубинными проблемами, блоками, комплексами. Здесь уже добавляется психоаналитическая работа, работа с системами защит. Работа с энергетическими психотехниками, например, энергетический массаж, энергетические методы воздействия на организм и т.д. Энергетическая психотерапия включает в себя глубину проработки внутренних проблем и восточные практики, техники, что дает более эффективные результаты по восстановлению внутренней и внешней целостности организма.
3)Трансформационный уровень. Это уровень, когда человек обладает определенными навыками работы с психотехниками, прошел курс психотерапии с энергетическими практиками, очистил свой организм, определил свой путь духовного развития. Это уровень тренингов, групповой работы. А теперь обратите внимание, что в нынешнее время, зачастую, третий уровень заменяет предыдущие два уровня. Вместо индивидуальной работы над собой, человек посещает тренинги. Не всегда морально и духовно готовых к такой работе. Тренинг – это шлифовка знаний и умений. Без индивидуальной работы иногда не приносят тот эффект, который ожидается. К сожалению, практика показывает и совсем неприятные моменты, когда человек с глубокой внутренней проблемой, посещая ряд тренингов, в итоге оказывается на лечении у психиатра. Чтобы что – то трансформировать, необходимо овладеть базовыми навыками управления внутренним и внешним миром.
-Базовые техники, являющиеся универсальными, помогающие в любых жизненных ситуациях. Работа с чувствами, ощущениями, восприятием, памятью. Ассоциативная терапия, гештальт – терапия.
-Техники психологического консультирования – это специальные речевые приемы для проведения консультаций и оказания необходимой помощи.
-Техники снятия внутреннего напряжения, позволяющие избавиться от внутренних зажимов, блоков, негативных установок.
-Техники психологического воздействия – гипноз, самогипноз.
-Психологические техники общения, помогающие устанавливать взаимоотношения с другими людьми, добиваться поставленных целей, аргументировать свои позиции.
-Техники НЛП – метод нейролингвистического программирования, помогающий в решении любых проблем.
-Техники психологической защиты – это умения нейтрализовать агрессию, защищать себя от негативного воздействия, умение пропускать мимо себя негативную информацию. Техника психологического айкидо.
-Психологические техники «родитель- ребенок», помогающие укрепить связи, наладить коммуникацию с детьми. Сказкотерапия. Арттерапия.
-Психотехники в трансперсональной психологии: дыхательные техники, холодинамика, системные расстановки по Хеллингеру, психосинтез Ассанджиоли, психодрама, биоэнергетика и другие.