- Главная
- Медитации
Медитация – это особый метод, позволяющий развить способность к осознанию и проникновению в суть вещей и явлений . Она может рассматриваться как практический инструмент для работы с отрицательными эмоциональными состояниями , а также выработки таких положительных качеств, как мудрость и сострадание, постепенно открывая доступ к раскрытию истинной природы ума –чистого осознания. На протяжении веков фактически все религии мира включали те или иные виды медитаций в свои системы обучения и практики.
Среди наиболее известных видов медитации – концентрация на дыхании, подсчет количества вдохов и выдохов, удержание внимания на визуальном объекте, например пламени свечи, повторение священных звуков или молитв. Развить способность к осознанию также можно, если фокусировать ум на таких объектах концентрации, как мысли и эмоции, или же просто пребывая в состоянии свободного присутствия и не фокусируясь ни на чем конкретном. Все эти техники призваны привести ум в состояние покоя и развить навык сознательного удержания внимания на выбранном объекте.
В медитативном состоянии, которое также называют измененным состоянием сознания, достигается лучшая связь между сознанием и подсознанием. Во время медитации эти два обычно отделенных друг от друга сознания могут наладить более тесный контакт не только между собой или с вашим высшим «я», но и с правым и левым полушариями мозга и с другими разумами.
Достигнуть такого состояния не сложно, важна практика. Мы неосознанно погружаемся в это состояние каждый день и каждую ночь. Когда мы засыпаем вечером, то естественным уровнем соскальзываем на более низкие уровни сознания. Это же происходит днем, когда мы читаем, смотрим телевизор или просто мечтаем. Это все происходит бессознательно. А вот , чтобы медитировать на сознательном уровне и управлять процессом мышления, нужна практика.
И так, как научиться медитировать?
Сначала найдите такое место, где вам никто не помешает в течение примерно получаса. Голоса, шаги и другие шумы, на которые вы можете не обращать внимания, когда бодрствуете, могут очень мешать, когда вы впервые начинаете заниматься медитацией, и постоянные помехи могут, в конечном счете, убедить ваш ум, что релаксация слишком рискованна. Если вы будете внезапно «разбужены», это не принесет никакого вреда, но ощущение будет очень неприятным, как будто вас резко разбудили от глубокого сна.
Первое упражнение, которое вы должны выполнять, довольно простое и предназначено для того, чтобы помочь вам научиться фокусировать ваше сознание. Для этого вам понадобится обычная свеча. Подойдет любой цвет и размер. Зажгите свечу и сядьте на таком расстоянии от нее, чтобы чувствовать себя удобно и чтобы пламя не резало вам глаза.
Вы можете сидеть, полулежать или даже лежать, если уверены, что не заснете. Просто убедитесь, что хорошо видите свечу и что вам не нужно вытягивать шею или напрягаться, чтобы смотреть на нее.
Начните вглядываться в пламя свечи. Не смотрите на нее, широко раскрыв глаза, мягко сфокусируйте на ней взгляд полуприкрытых глаз, можете моргать, когда захотите. Попытайтесь очистить голову от всех мыслей, кроме мыслей о пламени свечи. Когда ваши мысли начнут блуждать — как это неизбежно бывает на ранних этапах занятий,- не беспокойтесь. Просто снова вернитесь в мыслях к свече.
Выполняйте это упражнение ежедневно в течение нескольких недель, стараясь, всякий раз увеличивать периоды времени, когда ваши мысли не блуждают. Старайтесь добиться того, чтобы такое состояние длилось 5 минут, затем прекращайте упражнение. Поставьте себе цель сохранять сосредоточенность без посторонних мыслей в течение 15-20 минут.
Когда вы достигнете устойчивых результатов, попробуйте разнообразить ваши упражнения. Попытайтесь сфокусировать внимание на одном из оттенков в центре пламени свечи, например синем. Или спроецируйте свой ум в пламя свечи, став его частью.
Это упражнение аналогично тем, которые используются в оккультной практике, известной как астральная проекция, и является еще одним прекрасным способом дисциплинировать свой ум.
Более сложная техника медитации
Следующий шаг должен научить вас медитировать с закрытыми глазами. Там, где вам никто не помешает, сядьте в удобной позе и закройте глаза. Теперь выберите символ или слово, на котором вы будете фокусировать внимание. Если вас больше привлекают зрительные образы, выберите символ. Если звуковые, то выберите слово. Вначале любой образ, который вы выбрали, должен быть очень простым. Используйте простые геометрические фигуры, свое имя или прозвище, религиозный символ или односложный глагол или существительное. Начинающие часто выбирают слова, связанные с оккультными целями: «вниз», «воля», «мир», «вместе» и «все». Квадраты, круги, треугольники и овалы — это самые легкие фигуры, которые можно сохранять в уме в течение длительного времени. Мысленно окрасьте их в один из основных цветов: красный, синий или желтый.
Зафиксируйте выбранный символ/слово в уме и начните видеть/повторять его до тех пор, пока не исчезнут все остальные мысли. Позвольте себе полностью слиться с этим объектом. Почувствуйте, ощутите его. Если ваши мысли уйдут в сторону, возвратите их обратно.
Рассмотрим несколько интересных психотехник медитации.
Мандала медитация. Это динамический вид медитации. Может выполняться в группе или индивидуально, начинается с психо-физических движений, а затем через измененное состояние мозга приводит в состояние покоя и концентрации. Выполняется по утрам, для удовлетворительного усвоения требует систематических занятий в течение 2-3 мес. Упражнения выполняются по 15 мин. с чувством отрешенности и наслаждения.
Выполняют следующие упражнения:
1. Бег на месте, высоко поднимая колени (можно под музыку). Глаза открыты, дыхание ритмичное, ровное. Мысленная концентрация на ощущении пробуждения и иррадиации внутренней энергии.
2. Резко выдыхая, успокоить дыхание и пульс, открыть расслабленный, слегка обвисший рот, сесть в удобную позу, с прямым позвоночником, закрыть глаза. Начать легкие, почти непроизвольные покачивания, продолжая концентрацию на движении внутренней энергии по всему телу.
3. Лечь на спину, открыть глаза и выполнять быстрое вращение зрачками по часовой стрелке. Вызвать ощущение легкости и невесомости во всем теле, получить эффект «отсутствие тела». Концентрация на движении энергии к аджне.
4. Закрыть глаза и раствориться в космической энергии, погружаясь в глубокую медитацию.
Тибетская лечебная медитация надабрама. Эта медитация выполняется в любое время дня, хотя желательно рано утром и на пустой желудок. Делают следующие упражнения:
1. Сесть в удобную позу или на край стула с прямым позвоночником. Успокоиться, расслабиться, закрыть глаза, вызвать чувство легкости и невесомости во всем теле. Начать сжатыми губами громко гудеть (звук «хум») в течение 20-40 мин., до возникновения вибрации во всем теле. Возможны спонтанные плавные движения любой частью тела, которое ощущается как наполненный гудением пустой сосуд. Наконец, появляется четкое ощущение самостоятельного внутреннего гула. Концентрируясь на этом ощущении, переходите ко второй части медитации.
2. Добиться эффекта «всплытие рук», затем ладонями вверх начать плавно выполнять обеими руками круговые движения от туловища наружу, концентрируясь на ощущении исхода из тела энергии в течение 7-8 мин., затем начните двигать руками в обратном направлении — к туловищу, ладонями вниз, концентрируясь на ощущении прилива энергии во все поры тела, в течение еще 7-8 мин.
3. Прекратить движения. Сесть удобно или лечь и погрузиться в глубокую медитацию, растворив сознание в космической вибрации и пульсации.
Медитация Гермеса. Такую медитацию рекомендуется проводить в вечернее время, перед сном. При выполнении ее утром необходим последующий 15-минутный отдых для снятия возможного остаточного оцепенения и ощущения легкого тумана в голове. Цель медитации — энергетическая зарядка за счет слияния с космической энергией.
Объект концентрации — представление своего тела в качестве посредника, через которого в биосферу планеты проникает космическая энергия. Общая длительность упражнения от 15 мин. до 1 ч. Упражнение выполняют в следующей последовательности.
1. Стать лицом к Востоку, расслабиться, успокоиться. Закрыв глаза, вызвать во всем теле ощущение легкости и невесомости.
2. Поднять голову к небу, поднять на эффекте всплытия обе руки ладонями к небу. Вызвать ощущение слияния и отождествления с Космосом.
3. Усилить ощущение тока космической энергии по рукам вниз (при этом возможна легкая дрожь).
4. Усилить ощущение иррадирующей по всему телу энергии и вибрации. Отключить сознание, раствориться в этом процессе и испытывать огромное наслаждение и радость.
5. Почувствовав себя совершенно наполненным и обновленным, открыть глаза и наклониться вниз к проводящей чистой части земли, коснуться ее на 5-10 с лбом.
6. Повторить весь комплекс сначала, насколько раз, в зависимости от рекомендации преподавателя.
В древности эта медитация выполнялась в виде молитвы.
Даосская медитация. Вначале производится подготовка к медитации. Выбирается полутемное, с естественным освещением, полностью изолированное от всех посторонних раздражителей место с хорошим доступом свежего воздуха. При искусственном освещении лампа должна быть темно-голубого и фиолетового цвета. Можно выбрать место и на свежем воздухе, на природе, в тихом месте.
Подушка для упражнения должна быть мягкой и толстой, удобной для полного сидения. Одежда свободная, без пояса, ничто не должно мешать свободному дыханию и кровообращению. Предварительно необходимо опорожнить кишечник, мочевой пузырь и очистить носовые проходы. Медитация выполняется натощак. Лучшее время -4 ч. утра.
Наиболее употребительна поза лотоса, или полулотоса, а также поза сейза. Опишем подробнее позу лотоса с даосскими деталями техники.
Тело выпрямлено, грудь слегка наклонена вперед, понижая желудочную впадину и расслабляя диафрагму. Ягодицы слегка отодвинуты назад, чтобы выпрямить позвоночник. Позвоночник изогнут согласно естественной кривизне и выгибается в области ягодиц. Единственное положение позвоночника поддерживается во время всей медитации, но без усилий и напряжения. Нижняя часть живота приводится в устойчивое положение путем опускания центра тяжести методом временной концентрации на точке ниже пупка на 5-6 см и вглубь на расстоянии 7/3 до позвоночника (нижний дань-тянь).
Положение ног устанавливается следующим образом: сначала сядьте на подушку, полностью вытянув ноги. Затем согните правую ногу в колене и подложите ее под себя на основание бедра левой ноги, ступня при этом вытягивается подошвой кверху. Левую ногу аналогично установите на другом бедре. Положение обеих пяток регулируется таким образом, чтобы они почти встречались напротив лобовых костей и чтобы каждая пятка нажимала на район живота, соседней с ней. При этом боковые стороны колен прижаты к подушке, тем самым обеспечивая устойчивое выпрямление тела, которое не должно наклоняться ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад. Оба бедра, таким образом, похожи на две стороны треугольника с общей вершиной и, если все выполнено правильно, центр тяжести всего тела автоматически установится в нижнем дань-тяне.
Затем правую кисть ладонью вверх положите удобно на обе пятки или на нижнюю часть живота, а левую — свободно сверху. Кисть, лежащая сверху, слегка удерживается нижней, без напряжения. Обе кисти и концы пальцев лежат удобно и расслабленно. Большой палец левой руки должен касаться ее среднего пальца, а большой палец правой руки должен быть согнут над ладонью левой.
Такое положение ног и рук означает, что «отрицательное» охватывает «положительное», при этом образуется цепь из восьми каналов. Даосы утверждают, что «соединение четырех конечностей замыкает четыре прохода, что позволяет удерживать центр».
Голова и шея установлены вертикально и обращены вперед. Слух «выключен». Рот закрыт, язык касается неба, образуя место для движения психической энергии от носа к горлу. Глаза закрыты и направлены к переносице (фиксация духовности в ее первоначальной полости — тсу чиао). Общее самочувствие в позе должно быть естественным, непринужденным и ненапряженным. Далее выполняется анальное сокращение. Освоив позу, приступают к получению начальных, устойчивых навыков в концентрации сознания и умении правильно дышать.
Мыслительный процесс контролируется за счет фиксации и удерживания внимания на нижнем дань-тяне. Метод обращения внутрь уменьшает поток мыслей. Исследование интеллекта, природы появления и исчезновения возникающих мыслей, «смотрение в глубину», с постепенным легким невербальным волевым усилием прекращают возникновение новых мыслей, хотя большинство специалистов не рекомендуют выполнять это заключительное легкое волевое усилие, а советуют абсолютное, полное отсутствие произвольных мыслей и усилий.
Спокойно следуя по течению потока сознания, недопустимо проявлять нетерпение, надо оставаться абсолютно невозмутимым, тогда автоматически выключится слух. Качество медитации будет улучшаться по мере непрерывных, настойчивых, систематических тренировок и беспредельной веры в успех.
Такую концентрацию сознания рекомендуется выполнять в начале занятий 3 раза в день в течение 1 ч., а затем следует продолжать все это время — во время ходьбы, в положении стоя, сидя или лежа. Чем продолжительнее медитация, тем лучше результат.
Дыхание должно быть естественным, в гармонии с движениями живота и диафрагмы. Затем осваивают контрарное дыхание. Вдохи и выдохи должны быть медленными, непрерывными и тонкими, пока не наступит эффект исчезнувшего дыхания легкими и не появится ощущение, как будто все тело дышит каждой порой.
Правильное даосское медитативное дыхание является «контрарным» или «обращенным». Как и естественное, «контрарное» дыхание достигает живота, но с противоположными расширяющими и сжимающими движениями нижней части живота и диафрагмы. Оно выполняется следующим образом:
1. Вдох выполняется тонким, неощущаемым, непрерывным, медленным и глубоким, проходя от ноздрей вниз и достигая низа живота, наполняя полностью всю грудь и частично живот воздухом, расширяя грудную клетку, при одновременном сокращении мышц нижней части живота.
Толкаемая сокращающимися мышцами диафрагма становится активной и, прогибаясь вверх, усиливает давление в грудной клетке.
Длительность вдоха должна составлять не менее 1 мин., выдоха также, хотя древние тексты рекомендуют делать вдох чуть длиннее выдоха, а современные специалисты — наоборот.
2. Выдох медленный, тонкий, неощущаемый и непрерывный, нижняя часть живота расширяется и становится твердой. При этом АПЭ-центр нижний дань-тянь наполняется энергией. Грудь пустая и вместе с диафрагмой расслаблена. Правильное дыхание и концентрация на нижнем дань-тяне повышают устойчивость позы и делают диафрагму более активной и сильной, за счет контрарного расширения и сжатия живота. Рекомендуется дышать правильно все время, выработать навык и вовремя медитации не отвлекаться для контроля правильности дыхания.
Первое время, чтобы не отвлекаться во время медитации, надо выполнять дыхательные тренировочные упражнения до и после каждой медитации в течение 5-10 мин. и обязательно на чистом и свежем воздухе. Надо следить, чтобы вдох достигал нижнего дань-тяня, а каждый выдох начинался оттуда и хорошо расслабляя грудь, позволяя желудочной впадине автоматически опуститься.
Это способствует устойчивости и эффективности медитации.
Словесная медитация
1. «Я бессмертная, отдельная духовная сущность… Мое временное тело — это Храм моего высшего «Я»… Моему «Я» во мне подчиняется все… «Я» — вечная энергия… Я — бес-смертен…»
2. «Я проникаюсь любовью и родством ко всему миру… Я всегда полностью контролирую свои чувства… Я всегда очень добр и высоконравственен… Мысль — это живая сила, поэтому я посылаю в нашу Вселенную только прекрасные, добрые и конструктивные мысли… Проявленный мир — это великая Гармония и я активный ее источник… Я творческое начало нашей Вселенной… Я вечная и бессмертная Энергия…»
3. «Я могу покинуть эту временную телесную оболочку… Я это знаю и ощущаю… У моего настоящего «Я» нет тела… я знаю это… чувствую и ощущаю. Вся Вселенная мое тело… Я это знаю… чувствую… вижу… ощущаю… Я никогда ничего не боюсь… никогда не волнуюсь… Я — сама Вечность… Я -Вселенная…»
4. «Я могу черпать энергию Вселенной… Я могу ею управлять… Мне все подвластно… Живительная энергия… сила и здоровье… наполняют мою временную телесную оболочку… Я это чувствую… четче и четче… Удивительная легкость… свежесть… радость… Я постепенно выхожу из состояния… (пауза). Самочувствие прекрасное… Настроение отличное… Раз… два … легкость и свежесть… три!..»
После счета «три» надо открыть глаза, выйти из глубокого состояния, потянуться, слегка встряхнуться, ощутить в себе легкость и свежесть. После тренировки можно некоторое время молча, с открытыми глазами посидеть (в удобном положении), наслаждаясь своим самочувствием и запоминая свои испытанные в СК и после него ощущения.