• Главная
  • Кем была мадемуазель Ленорман?
Кем была мадемуазель Ленорман?

Мария Анна Аделаида Ленорман (1772 – 1843) была вторым ребенком в семье Анны Марии и Жана Луи Ленорман, зажиточных представителей среднего класса, владеющих прибыльным текстильным бизнесом. Девочка была крещена 27 мая 1772 г.

1773 г. После рождения ее младшей сестры Софи умер отец в возрасте тридцати семи лет от лихорадки.

1774 г. Мать Анна Мария, имея трех малолетних детей, вышла замуж за Исаака Розе.

1775 г. У Анны Марии родился Француа-Луи.

1777 г. Анна Мария скончалась через три дня после рождения у нее мертвого ребенка. Мария Ленорман осиротела в возрасте пяти лет.

1778 г. Ее отчим Исаак Розе расширил дело отца девочки. Открыв магазин в Париже, отчим женился на семнадцатилетней Марии Жанне Канню, которая стала детям старшей сестрой. К несчастью, в том же году она умерла при родах девочки, которая вскоре тоже скончалась.

1779 г. Исаак Розе женился на восемнадцатилетней Луизе Анри, которая в памяти мадемуазель Ленорман осталась злой мачехой.

1780 г. Мария Анна открыла для себя театр. Она при всякой возможности ускользала из дома, чтобы насладиться искусством. Видя состояние девочки, крестный отец отправил ее учиться в монастырскую школу для девочек Бенедиктин-де-Монсор.

1781 г. Юная ученица напророчила освобождение от должности и заключение в монастыре матери-настоятельницы. Она также предсказала, что преемницей настоятельницы станет рыжеволосая женщина и инициалами К. и Ф. Даже понеся наказание с побоями, Мария не отказалась от своих слов. Ее выгнали из школы и отправили в более старый и бедный монастырь Вистадин. Спустя шесть месяцев стало известно, что в бенедиктовском монастыре разразился скандал с обвинениями матери-настоятельницы в финансовых злоупотреблениях и заключением ее под стражу. На смену прежней настоятельнице пришла новая по имени Катрина Француаза, женщина с золотисто-каштановыми волосами. Скандалом стала и способность Ленорман к прорицательству – в Вистадине отказались давать приют “ведьме”, и девочку второй раз выставили из монастыря.

1782 г. Марию Анну отослали учиться шитью в пошивочное ателье. Во время пребывания в ателье Ленорман открыла для себя собственную судьбу, когда наблюдала за еще одной ученицей, предсказывавшей будущее по картам, именовавшимся ” Таро г-на Этейлы”. Мария Анна была заинтригована, и девочка извлекла две карты и для нее. Выпали Солнце и Сила. Девочка сказала, что Мария Анна будет богатой и знаменитой. Ленорман тоже захотела иметь такую колоду карт, но не могла ее себе позволить. Вместо этого купила обычные игральные карты.

1784 г. Ателье закрылось на волне общей безработицы.

 

1786 г. В четырнадцать лет Мария Анна переехала в Париж, убедив отчима взять ее кассиром в их магазин. С собой у нее был узелок с тремя вещами: белым платьем, игральными картами и гомеровской “Илиадой”. Один из продавцов познакомил дувушку с каббалой и трудами Пифагора, снабжал ее эзотерическими книгами и однажды взял с собой на встречу с Каспаром Лафатером, предсказавшим необычную смерть короля. Она стремилась встретиться и со знаменитым Эттейлой, но у того минимальная плата за сеанс карточных консультаций составляла 24 ливра (по сегодняшним меркам 1 тысяча долларов).

1787 г. Пятнадцатилетнюю Марию Анну впервые арестовала полиция за проведение сеансов и ритуалов на берегах Сенны.

1789 г. Мария Анна встретила и стала ученицей Боновантюра Гийона, пользовавшегося высокой репутацией как астролог и научивший ее составлять гороскопы. Тогда же она услышала о докторе Франце Йозефе Галле, враче и некроманте, отце френологии (связь психики человека и строения поверхности его черепа). Она хотела встретиться с ним и поучиться у него, но лишь узнала, что к концу весны Галль будет в Англии. Исполненная решимости найти деньги на поездку, Мария Анна проконсультировалась с астрологом и потратила все свои деньги на королевскую лотерею, выиграв 12 тысяч франков – огромную сумму, равную ста ее годовым окладам. Ей удалось осуществить свою мечту. Уже к августу Мария Анна открыла в Лондоне собственную студию, обосновавшись на очень элегантной площади Портман под вывеской “Мадемуазель Ленорман из Парижа, астролог”. Спустя год она уже была богатой и знаменитой, обслуживала аристократов, особ королевской семьи. Мария Анна предсказала, что король Франции Людовик 16 будет свергнут с пристола и убит. Скучая по дому, она вернулась во Францию в разгар революции.

1791 г. Мария Анна вновь переехала в Париж, купила дом №5 по улице Турон и повесила табличку “Мадемуазель Ленорман, книжная торговля”.

 

1793 г. Однажды вечером к Марии Анне пришло трое мужчин и попросили погадать им вместе, так как их судьбы были тесно связаны. Она сразу узнала в своих посетителях Марата, Робеспьера и Сен-Жюста, архитекторов революции. Она дала всем троим перетасовать и снять колоду. Затем вытянула для каждого по карте и положила лицом вниз. Далее дала мужчинам извлечь из колоды Эттейлы двенадцать карт. По одной перевернула личные карты посетителей и замерла. Сначала мужчины были в ярости, потом рассмеялись, и Марат бросил на карты деньги, не зная, что до завершения сеанса деньги не должны касаться карт – большое табу. Мария Анна сказала: ” Если вам действительно хочется это знать, в течение года вы все умрете страшной смертью”. Она посмотрела на Марата и добавила: “Что касается вас, месье, то вы станете первым, а люди от вас отвернутся”. Марат со злостью ответил: ” Ваше предсказание – ошибка и клевета; если революция нас уничтожит, то мы погибнем вместе.” Троица ушла, потешаясь над предсказательницей.

В середине года Анна Мария присутствовала на ужине роялистов, где был составлен план спасения королевы Марии-Антуанетты. На следующий день полиция схватила нескольких участников застолья. Замаскировавшись  с помощью тюрбана и плюмажа, Мария Анна стала толковать карты для простолюдинов на Новом мосту.

7 мая она гадала на мосту какому-то мужчине, предсказав ему гильотину через десять дней. Через десять дней мужчина вернулся с головой на плечах и с полицейскими, которые арестовали гадалку. Проведя два дня в тюрьме и выплатив штраф 10 ливров, Мария Анна гадала инкогнито еще четыре месяца до казни королевы. После чего вернулась в свой салон на улице Турон.

13 июля был убит Марат, и Робеспьер с Сен-Жюстом вновь к ней пришли. Она подтвердила их страшный конец. Робеспьер стал ее постоянным клиентом, а она его ненавидела. В ее памяти он остался человеком, вселяющим страх в сердца миллионов, но трепетавший перед видом девятки пик.

 

Позднее в том же году Ленорман открыла дверь молодому офицеру с корсиканским акцентом. Она предсказала ему великие почести, славу и вдову рядом. Хлопнув дверью, Бонопарт ушел в уверенности, что имеет дело с шарлатанкой.

1794 г. 28 июля были гильотированы Максимилиан Робеспьер и Луи Антуан Сен-Жюст.

1796 г. Между Марией Анной и Жозефиной Богарне завязалась дружба. Мадемуазель Ленорман советовала Жозефине выйти замуж за молодого генерала Бонопарта. Брак был заключен 9 марта 1796г.

1796-1801 гг. Клиентами Ленорман стремились стать аристократы и простые рабочие. Инструментами ее предсказаний были карты Таро, астрология, гадание на картах, нумерология, ооскопия (гадание с помощью яйца), хиромантия. гидромантия (гадание на воде), гадание с зеркалом, физиогномика (гадания по чертам и выражению лица), тассеография (гадание на кофейной гуще), алектромантия ( гадание с помощью петуха) и многое другое.

Декабрь 1801 – январь 1804 гг. Мария Анна была заключена в тюрьму Медлонет по обвинению в заговоре против Наполеона.

Март 1804 г. По приказу Наполеона был казнен герцог Энгиенский, обвиненный в руководстве заговора с целью убийства Бонопарта.

2 декабря 1804 г. Наполеон Бонопарт объявляет себя императором, а Жозефину  – императрицей.

 

Декабрь 1809 г. Марию Анну вновь арестовали на двенадцать дней, точно до дня объявления о разводе императора и Жозефины. Она предрекала их развод как неизбежный. После их расставания Мария Анна говорила, что Наполеон лишился своего магического талисмана (Жозефины).

Май 1814 г. Русский царь Александр навещает Жозефину, и та рекомендует ему мадемуазель Ленорман. Интерес царя к оккультным наукам приводит его в салон предсказательницы.

29 мая 1814 г. Жозефина умирает от пневмонии в своем замке Мальмезон.

1817 г. Умирает сестра Марии Анны Софи, оставившая на попечение мадемуазель Ленорман сына и дочь.

1820 г. Мадемуазель Ленорман тяжело переносит смерть племянницы, умершей от туберкулеза. Племянник Александр Гюго остается ее единственным наследником.

1831 г. Мария Анна теряет брата, погибшего от ран, полученных в ходе небольшой битвы. Мадемуазель Ленорман продолжает заниматься толкованием и без остановки пишет.

 

27 июня 1843 г. Ленорман умирает в статусе одной из самых знаменитых предсказательниц своего времени. Она оставляет после себя множество пророчеств о будущем воздушных и космических путешествий, о Германской войне 1915г. Ее слава возродилась после еще более широкого обнародования ее предсказаний, ее имя осталось в истории. Вот отрывок из книги Дикты Димитриадес, напечатанный в те дни в одной из газет:

“Толпа ждет, когда траурная процессия двинется в направлении кладбища Пер-Лашез. Далее по пути процессия все разрастается и мы слышим:

-Это кто, королева?

-Нет, это мадемуазель Ленорман, знаменитая прорицательница.

-Это подруга императрицы. Это ясновидящая императора.

…Какой спектакль устроила Мария Анна, прощаясь с миром! Весь день парижане несут цветы на ее могилу. Никогда еще цветочники не продавали столько белых цветов.”

 

 

Татьяна Магерко, преподаватель курса «Тайны оракула Ленорман»