- Главная
- Путь психологического взросления Души.

- О символизме карт таро сказано много.
Значение символизма глубоко, гораздо глубже, чем просто его значение. Символизм имеет значение, но не является им, так как обладает еще и внутренним смыслом.
Знать и применять – это не одно и то же, но одно без другого невозможно. А если и возможно, то, зачастую несет оторванность от реальности или глупость.
И так, о каком символизме сегодня мы поговорим?
Мы поговорим об одном из смыслов символизма в карте Жрица для психологического взросления Души.
Корона в карте Жрицы.
- Мы не будем уходить в дебри самого символизма. Об этом мы говорим на занятиях. Не будем говорить и о его значении, так как нас интересует СМЫСЛ.
Мы поговорим о связи и проявлении смысла данного символизма в нашем развитии, об одном из его проявлениях.
- На прошедшем модуле по Оракулу Симболон, эта тема всплыла, что не удивительно, так как Симболон вскрывает самые потаенные уголки внутреннего мира. Обнажая и выявляя все то, что казалось уже понятым, осмысленным и проработанным. Ан, нет – выявилось и зацепило.
Карта Жрицы – карта внутреннего проявления, отношения.
- Корона – трехфазное проявление: три возрастных этапа – юность, зрелость и старость.
- Стихия Вода – внутреннее пространство, чувства, отношение.
Как мы относимся к своим чувствам?
- Часто можно услышать такое выражение, как ” мои чувства – моя ценность“. Вроде все верно, но многое зависит от того, какой СМЫСЛ сюда вкладывается.
Корона у Жрицы находится на голове (ценность, значимость, власть).
Рассмотрим ее трехфазное проявление:
- Первая фаза или первый уровень: детская позиция – знакомство со своими чувствами. “Оказывается, у меня есть ценность!”
Есть люди, которые с трудом отвечают на вопрос: “что ты сейчас чувствуешь“. Психологи помогают познакомиться со своим внутренним пространством, научиться их отслеживать и проявлять. На этом уровне происходит стадия взросления, когда человек открывает в себе целый мир! При этом другие люди могут и не оценивать эти усилия и, даже, обесценивать, что вызывает раздражение и обиду, порой.
- Что напоминает? Поведение ребенка. Купили новую игрушку – всем показывает, очень ей гордится и сильно обижается, когда окружающие не видят в ней ЦЕННОСТИ , как пример.
На этом уровне можно и приостановиться в развитии. Человек ко всему относится с уровня чувствования. Ведь на этом этапе взросления, стимулом является: “хочу – не хочу”, “нравится – не нравится” и т.д. Условно можно соотнести данную фазу с юностью, когда максимализм проявлен по полной (“если не со мной, то против”). Весь мир воспринимается с позиции личного восприятия и отношения.
- Комфортно общаться – хороший человек
- Похвала принимается как оценка
- Работа должна приносить удовлетворение (кому и почему должна?)
- Управляющими являются установки, убеждения, предпочтения
Ключевое этого уровня: внутреннее управляет внешним.
- Вторая фаза или второй уровень: взрослая позиция: “У других также есть ценность – их чувства”.
Страсти утихают, пыл спадает. С себя взгляд переключается на других. Оказывается и у других есть такая ценность, которая может не соответствовать собственным представлениям. Может возникать противоборства взглядов и желание доказать “у кого круче ценность”, кто правей чувствует и думает. На этом уровне развитие заключается в принятии другой точки зрения. Меняется отношение к происходящему.
Большинство людей, знакомясь с миром чувств, застревают между первым и вторым уровнями. Даже фраза: “чувства – моя ЦЕННОСТЬ” возвеличивают и обособляют. Чувства – часть меня, но не есть “Я”! И это главное! Соответственно, ценность не чувства, а сам человек: со своими минусами и плюсами.
Тут много чего можно перечислять. Такое осознание должно родиться на второй стадии, чтобы перейти к другому уровню взросления Души (или не перейти?)
На втором уровне должна добавиться ментальная энергия, способствующая управлению чувствами. По идеи, чувства успокаиваются, ментальная энергия работает все больше и больше через анализ, синтез, приводящая уже не к Знанию, а ведущая к осознанию происходящего вовне.
А что же на третьем уровне?
А здесь рождается мудрость Души, когда ценность переносится из внутреннего мира во внешнее пространство. И тогда человек уже знает и чувствует, что ценность – это сама ЖИЗНЬ во всех ее проявлениях. Грань между хорошим – плохим стирается. Есть проявления, а все остальное зависит от ракурса внимания.
Чувства осознаваемые, а значит уже есть умения управлять своими состояниями, вызывать нужные проявления. Этому уровню уже свойственен и развитый ментальный уровень, открывающий доступ к иным знаниям.
Таким образом, путь психологического взросления Души заключается в принятии себя, своего внутреннего содержания, умения проявлять себя во внешней реальности. А прийти – к понимания высшего смысла бытия, когда личное стирается и все видится таким, как есть: без оценки, суждения и с ровным отношением. Такой подход называется мудрым. Нет добра и нет зла. Форма может не соответствовать содержанию.
Любая дуальность должна быть нейтрализована.
Чувства – это один из способов познания себя и окружающего мира.
Жрица символизирует само внутреннее пространство и приглашает к его исследованию. При этом предупреждает о том, что на этом пути будет не все так ясно, легко и доступно. Погружаясь во внутреннее – не забывай о внешнем.
Тень и Свет – две части Души, которые действуют одновременно. Отказываясь от Тени – рискуешь не прийти к Свету. Стремясь к Свету – не забывай о Тени.
Путь взросления Души извилист.
Помни, что чрезмерное погружение в мир чувствования, также, не желательно, как полное игнорирование своими чувствами!
В мире все находится в равновесие. Любая чрезмерность должна быть нейтрализована.
Двойка состоит из двух единиц. Учись – познавай – исследуй, но незалипай и не останавливайся на этом пути.
Открытие мира чувств – это только первый шаг на пути взросления Души!
Галина Ивановна Никульникова