• Главная
  • Психотехники личностного развития

Психотехники – это психологические методы, приемы воздействия на человека с целью получения определенных результатов.  Сюда относятся техники, с помощью которых можно воздействовать на психику, менять и исправлять ее, познавать себя, решать те или иные психологические проблемы.

Сам термин «психотехника» ввел в 1903 году немецкий психолог В. Штерн, а в 1908 году другой немецкий психолог Г. Мюнстерберг оформил психотехнику как науку, определив ее задачи, методы и содержание. Основные задачи: профессиональная консультация, обучение, работа над психологическими проблемами личности, а также психология влияния (реклама, средства массовой информации и т.д.), психотерапия, психология искусства.  Основной расцвет психотехники пришелся на 1914 – 1920 года. Наибольшее развитие она получила в странах СССР и Германии.

А далее, следует упадок психотехники как науки.  Психотехники попадают под запрет. Как отдельная наука, она все менее и менее популярна.

В настоящее время психотехники входят в раздел прикладной психологии. Техники и приемы психотехник используются в духовных практиках (цигун, йога, медитации, визуализации, одитинг, аутогенная тренировка, аффирмации, гипноз и другие).

«От Бога и от природы устроено так, что люди «влияют» друг на друга не только преднамеренно, но и непреднамеренно; и избежать этого нельзя»

 

Уровни психотехник:

1)Базовый уровень. Овладение базовыми навыками психотехник.  Выработка умений наблюдать за собой. На этом уровне формируются представления о себе, своем образе жизни, об окружающей реальности. Человек начинает осознавать себя в мире, прежде всего, формируется понимание своего отношения к семье, к социуму. Происходит выработка  и развитие психотехнических навыков, способностей, умений взаимодействия с собой и со средой. На данном этапе, в процессе работы, человек сталкивается с внутренними блоками, комплексами. Чтобы поддерживать себя на этом этапе, применяются волевые психотехники. Можно сказать, что это уровень синтеза психотехник и психотерапии.

-Наработка коммуникационных навыков, умение устанавливать взаимосвязи с миром;

-Развитие понимания своего внутреннего мира, эмоций, чувств. Умение им управлять;

-Развитие волевых качеств.

 

2)Частный уровень. Работа с глубинными проблемами, блоками, комплексами. Здесь уже добавляется психоаналитическая работа, работа  с системами защит. Работа с энергетическими психотехниками, например, энергетический массаж, энергетические методы воздействия на организм и т.д. Энергетическая психотерапия включает в себя глубину проработки внутренних проблем и восточные практики, техники, что дает более эффективные результаты по восстановлению внутренней и внешней целостности организма.

 

3)Трансформационный уровень. Это уровень, когда человек обладает определенными навыками работы с психотехниками, прошел курс психотерапии с энергетическими практиками, очистил свой организм, определил свой путь духовного развития. Это уровень тренингов, групповой работы. А теперь обратите внимание, что в нынешнее время, зачастую, третий уровень заменяет предыдущие два уровня. Вместо индивидуальной работы над собой, человек посещает тренинги. Не всегда морально и духовно готовый к такой работе. Тренинг –это шлифовка знаний и умений. Без индивидуальной работы иногда не приносят тот эффект, который ожидается. К сожалению, практика показывает и совсем неприятные моменты, когда человек с глубокой внутренней проблемой, посещая ряд тренингов, в итоге оказывается на лечении у психиатра. Чтобы что –то трансформировать, необходимо овладеть базовыми навыками управления внутренним и внешним миром.

-Базовые техники, являющиеся универсальными, помогающие в любых жизненных ситуациях. Работа с чувствами, ощущениями, восприятием, памятью. Ассоциативная терапия, гештальт –терапия.

-Техники психологического консультирования – это специальные речевые приемы для проведения консультаций и оказания необходимой помощи.

-Техники снятия внутреннего напряжения, позволяющие избавиться от внутренних зажимов, блоков, негативных установок.

-Техники психологического воздействия – гипноз, самогипноз.

-Психологические техники общения, помогающие устанавливать взаимоотношения с другими людьми, добиваться поставленных целей, аргументировать свои позиции.

-Техники НЛП –метод нейролингвистического программирования, помогающий в решении любых проблем.

-Техники психологической защиты – это умения нейтрализовать агрессию, защищать себя от негативного воздействия, умение пропускать мимо себя негативную информацию. Техника психологического айкидо.

-Психологические техники «родитель- ребенок», помогающие укрепить связи, наладить коммуникацию с детьми. Сказкотерапия. Арттерапия.

-Психотехники в трансперсональной психологии: дыхательные техники, холодинамика, системные расстановки по Хеллингеру, психосинтез Ассанджиоли, психодрама, биоэнергетика и другие.

 

«УЛЫБКА БУДДЫ», ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА

Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом и, потеряв напряжение и упругость, как бы «стекают» вниз в ленивой и приятной истоме.

Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.

Образное представление того, что ваши губы растягиваются в легкой улыбке, заставит мышцы вашего лица совершить спонтанную работу, и на нем появится выражение, которое Спокойные называют «дуновением ветерка радости».

Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, то на общем фоне расслабления и спокойствия автоматически возникнет чувство тихой, спокойной радости. «Дуновение ветерка радости» – это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала свое дело и рефлекторно вызвала тонкое и приятное ощущение блаженства и внутреннего покоя.

Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важно для начинающих практиковать «улыбку Будды», поскольку ощущение зарождающейся радости столь тонкое, что, если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно выраженные эмоции озабоченности, тревоги или вновь переживать чувства, связанные с какими-то недавними событиями в вашей жизни, вы просто не сможете выделить из общего шумного эмоционального фона «точку равновесия» – фоновое чувство покоя и тихой радости.

Это упражнение называется «улыбка Будды», потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй основателя буддизма – спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке. Вызвав необходимое эмоциональное состояние «улыбки Будды», постарайтесь хорошенько запомнить его, чтобы в дальнейшем, если вам придется заниматься в условиях, когда вы взволнованы и когда вас отвлекают, вы смогли вызвать его не только расслабляя мышцы лица и мысленным представлением растягивая губы в улыбке, но и воспроизведя его мыслеобраз, то есть детально вспоминая свое состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.

Старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще, желательно каждый день или по крайней мере один раз в день до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не станет знакомым и привычным для вас, и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, конечно, состояния сильного стресса.

Постарайтесь выработать привычку постоянно отслеживать окраску своего эмоционального фона, когда вы находитесь в более или менее спокойном состоянии, и, как только вы заметите, что эта окраска носит негативный характер, выполните «улыбку Будды», замещая отрицательный эмоциональный фон на положительный.

 

Техника «Варианты»

Попробуйте один день пожить в режиме «Что надо сделать для того, чтобы…». Вам не нравится шум стройки под окном? Продумайте все варианты, как от этого шума избавиться. От того, как поплотнее закрыть окно, до того, как вообще снести эту стройку с лица земли. Не устраивают взгляды престарелой родственницы? Опять‑таки подумайте, как с ними бороться. А может быть, вы мечтаете об отдыхе на Кипре? Снова продумайте все варианты.

Упражнение на развитие воображения

Научитесь создавать мысленные образы. Помните: вас волнует не сам предмет, а его форма, цвет, размер. Сначала сфокусируйтесь на форме, потом погрузитесь в детали. Пусть образ станет резким и устойчивым.

Начните с реальных предметов. Представьте лицо человека, закат, журчащий ручей, вашу спальню, клавиатуру компьютера, снежную вершину и т. п. Потом перейдите к образам предметов, которых никто никогда не видел. Нарисуйте в уме такие картины: единорог, шоколадная река, говорящий жираф, хор ангелов, хоббит, пятилистный клевер и т. п.

Научитесь создавать мысленные цветные картины. Представьте себе пять голубых предметов (голубика, небо, обложка книги и т. д.). Затем проделайте то же самое с другими цветами: красным, желтым, зеленым, пурпурным.

Представьте себе голубой цвет. Можно начать с образа конкретного предмета, например, автомобиля. Увеличьте этот автомобиль до таких размеров, чтобы он полностью заполнил ваше мысленное пространство. Окунитесь в цвет, сделайте его ярким. Потом попробуйте вообразить другие цвета. Переходите из одного цвета в другой: из красного в синий с промежуточными оттенками. Вообразите такую картину: красный цвет – над вами, голубой – слева, зеленый – справа.

 

Техника «Связь с телом»

Прежде чем начинать делать что‑то новое, надо расслабить свое тело. Хороший способ – сконцентрироваться на дыхании. Выровняйте дыхание, сфокусируйте на нем все свое внимание. Дыхание должно стать медленным и ритмичным. Не напрягайтесь, все должно произойти естественно.

Отчетливо представьте себе два креста, пересекающих ваше тело. Мысленно проведите вертикальную линию по позвоночнику – от копчика до макушки головы и два перпендикуляра к ней: один – от одного плеча до другого и второй – проходящий через бедра. Вообразите, что крест сделан из прочного и гибкого металла, который сгибается в соответствии с движениями вашего тела. Чтобы расслабиться, позвольте кресту принять естественное положение. При этом голова и позвоночник выпрямляются, плечи располагаются на одной высоте, бедра выравниваются. Теперь снова можно напрячься. Тело готово к новым движениям.

Техника «Успокоение»

Не двигайтесь! Оставайтесь в том положении, в котором сейчас находитесь. Изучите свою позу, выражение лица, положение пальцев. Проверьте, не напрягаются ли челюсти, брови, живот, ноги. Ваши плечи расслаблены? А пальцы? Они полусогнуты? Вы прислонились к чему‑нибудь? Как вы думаете, если бы вы расслабили мышцы, в какую сторону вы бы упали? Ясно ощутите свое тело. Сбросьте напряжение. Сделайте два медленных глубоких вдоха. Теперь вы расслаблены и готовы к работе.

Отпустите свое мышление. Расслабьтесь и следите за своим умом. Глубоко и ритмично дышите.