СТИХИИ в картах ТАРО

Карты Таро имеют четыре масти:Жезлы(Огонь) , Кубки (Вода), Мечи(Воздух), Пентакли (Земля). Каждая масть-это определенный вид энергии, уровень воплощения энергии в каждодневной жизни человека.

Четыре стихии-это не просто абстрактные понятия, а основы строения мироздания, которые ощущаются на физическом уровне  Это четыре состояния материи: огонь-плазма, вода- жидкое, воздух-газообразное, земля- твердое.  Стихии-это определенные энергии, которые  проявляются в определенных паттернах поведения человека, строении его характера, способе проявления в социуме.Они также указывают, какие виды привязанностей и желаний для человека  являются наиболее сильными.

Для развития души нужно пройти уроки стихий: огненным людям нужно учиться любви, водным- спокойствию и миру, воздушным- братству, дружелюбию, земным- служению.

Огонь и Воздух это активные стихии. Это энергия направлена во внешний мир, выход вовне.Эти стихии более динамичны, подвижны, они мало восприимчивы к внешним воздействиям, так как сами могут влиять на окружающий мир. Их цели и задачи лежат в мире социальном, в мире объективных отношений. Они быстро реагируют на изменение обстановки и отвечают на него действием, в отношении с другими людьми задают общий тон и направление.

Земля и Вода— пассивные, восприимчивые стихии. Энергия направлена вовнутрь. Внутренний мир человека.Это более устойчивые , постоянные, медленные изменения.Во взаимодействиях с людьми лучше слушают партнера, тоньше реагируют на его состояние. Ценности больше связаны с семьей, домом, сферой субъективных человеческих отношений. Внутренние перемены для них не являются разрушительными. В социальных отношениях больше стремятся к надежным прочным формам.

Разберем основные проявления стихий, особенно это актуально , если определенная стихия преобладает в раскладе.

ОГОНЬ  (Жезлы)— это инициатива, активность, целеустремленность.У этой масти еще нет опыта, это первооткрыватели.Это Янская энергия, направленная вовне. Действия, социум. Это все ситуации, где требуется инициатива, самостоятельность. Это амбиции, руководство.Административная власть. Это вид энергии, который соответствует творчеству, душевному подъему. Идеи, которые приходят к нам, «зажигают», «заводят»  и заставляют нас двигаться по жизни. Это энергия таланта и способности воплотить его в жизнь. Огонь может быть и раздражительным, обжигающим, нетерпеливым. Это люди страстные, склонные к риску, эгоцентричные, любят доминировать.

ВОДА( Кубки)— это интуитивная, восприимчивая энергия, напрвленная вовнутрь. Энергия Инь. Она отвечает за внутренний мир, отношения, домашние дела, эмоции, психику.  Действие этой энергии носит скрытый характер. Это творческое вдохновение. Но  могут быть и иллюзии, искажение психики,вредные привычки. Это стихия связана с любовью, эмоциями, впечатлениями, чувствами.Музыкальный, поэтический дар человека, способность реагировать на прекрасное. Это праздничное настроение, веселье, застолье. В негативном проявлении: капризность, боязливость, мстительность, распушенность, разврат, непостоянство, изменчивость.

ВОЗДУХ ( Мечи)— Это энергия общения, знания, контактов. Активная, направленная во внешний мир. Здесь на первый план выходит оценочная система,,логичность, сосредоточенность, расчетливость.  Это мышление.Люди воздуха общительны, суетливы, могут быть поверхностными, здесь глубина чувств не учитывается, важно количество связей. Важно учиться не переоценивать свои умственные способности, меньше критиковать. Они обладают также свободолюбием, отзывчивостью, дипломатичностью, изобретательность.  Та масть может  говорить о  борьбе, которую человек должен вести с самим собой, если хочет чего то достичь. А также это борьба и с внешними факторами, препятствующими  достижениям поставленных целей. Это интеллектуальная сфера проявления.

ЗЕМЛЯ (Пентакли)-энергия оформления, материализации, создания формы. Это иньская энергия.  Это стихия настраивает человека на физические ощущения и взаимодействие с реальностью «здесь и сейчас» материального мира. Здесь нужны реальные , земные плоды. Это люди дисциплины, порядка, устоявшихся правил и норм, скромности, притягательности и честности.  Земля может быть и консервативной, занудной, брюзжащей по любому поводу, придирчивой и жадной. Эта масть говорит о финансовых возможностях данной личности, показывает отношение к материальным вопросам. Это работа, профессиональная среда, деньги и имущество.

 

ПРОЯВЛЕНИИ ЭНЕРГИЙ  СТИХИЙ

Каждая из четырех мастей младших арканов Таро соотносится с одной из стихий, присутствующих и взаимодействующих как в мире, так и в населяющих его существах, которые представляют собой частные отражения целого.
Будучи изначально уравновешенными в двойственных противостояниях (активное мужское начало: воздух/мечи — пассивное женское начало: земля/диски; активное мужское начало: огонь/жезлы — пассивное женское начало: вода/кубки), стихии обладают свойством изменчивости, возрастающим в иерархической последовательности (земля — вода — воздух — огонь). Изменчивость стихий обусловливает их взаимодействие, что вызывает смещение изначального равновесия. Это происходит как возрастание, распространение, увеличение и преобладание одного из природных начал в некоторой точке при угнетении прочих, в первую очередь — противостоящего (при возрастании огня угнетается в первую очередь вода, далее — родственная в своей пассивности земля). В то же время, общее равновесие сохраняется, поскольку вытеснение и перераспределение стихий в одной точке обусловливает их преизбыток в другой, т.е. прямо противоположное явление. Эта закономерность выполняется для замкнутой системы, стало быть, применима и к Таро, если счесть конечными его известные составляющие (в особенности количество мастей в младших арканах, которое часто доводят до пяти).

Свойства изменчивости стихий находят отражение в числовых значениях младших арканов, которые представляют развитие той или иной стихии от первичного проявления (Туз) до совершенного преобладания (десятка). Последнее состояние предшествует дальнейшему развитию на качественно отличном уровне, подразумеваемом картами двора, — переходном между событиями низшего (младшие числовые арканы) и высшего (старшие арканы) порядка.

Изменение стихий, обозначаемых мастями, происходит в следующем направлении. 1. Тузы представляют собой первичное проявление стихии .Туз любой масти- это рождение каждой из последующтх карт этой масти.Это новые начинания.Начало очередного жизненного циклаТуз жезлов — язык пламени.Новая жизнь, творение, новая идея.
Туз мечей — дуновение ветра.Чувство силы.Начало интеллектуального проекта.
Туз кубков — капля воды; новолуние.Новые отношения. Эмоциональное обновление.
Туз пентаклей — ком земли, зерно. Начало проекта.Неожиданная удача. 2. Двойки подразумевают исходное равновесие стихий в проявленном мире, естественную гармонию среды.Но и некоторая двойственность тут присутствует. Это выбор.Если единица – начало, то в двойке уже процесс набирает ход.Здесь уже важно сотрудничество, в этом и заключается равновесие стихий.
2 жезлов — равномерное горение. Развитие событий после хорошого старта. Начальные этапы проекта. Обдумывание, поиск путей.
2 мечей — легкий прохладный ветерок; облачность. Напряжение мысли. Хрупкое равновесие.
2 кубков — утренняя роса; первая четверть.Счастливый союз, начальный этап сотрудничества.
2 пентаклей — почва, семя, дремлющее в земле до поры.Еще неясно прорастет оно или нет. Финансовая нестабильность. Повседневные дела.

3. Тройки предполагают нарушение равновесного состояния стихии благодаря вмешательству преобразующего начала; естественное побуждение к развитию.
3 жезлов — вспышка огня.Успешные первые результаты. Обмен идеями.
3 мечей – порыв ветра; набежавшие облака.Эмоциональные переживания. Тревоги. Напряжение.
3 кубков — источник, бьющий ключ; полнолуние
3 пентаклей — проклюнувшееся семя, росток, пробившийся сквозь земляную толщу.Работа. Выгодное использование своих талантов. Поддержка

4. Четверки воплощают успокоение, умиротворение после совершенного прорыва, усталость от предпринятого действия, освоение в изменившейся обстановке; новое, едва сложившееся равновесие стихий; уступка перед стремлением среды вернуться в исходное состояние. Остановка.Восстановление сил.
4 жезлов –равномерное горение огня , стабильное и спокойное. Зслуженный отдых.

4 мечей — мертвый спертый воздух, удушье; пасмурное небо, затишье, сулящее бурю или после бури.Восстановление энергетики. Потребность в отдыхе.
4 кубков — стоячая цветущая вода в запруде, со временем обращающаяся в болото; третья четверть.Скука.Усталость. Пресыщение.
4 пентаклей — цветение и последующее вызревание завязавшегося плода.Достижение определенного положения. Первая пирбыль

5. Пятерки подразумевают настоятельную потребность в жизненно важной перемене, вскрытие назревших противоречий, стремительное выпрямление после чрезмерного сжатия, высвобождение в стихии действующей и преобразующей силы, влекущее перерождение.Движение после покоя. Это нарушение равновесия.
5 жезлов – молния. Резкий всплеск пламени. Потребность в самоутверждении. Соперничество.Самостоятельность
5 мечей — ворвавшийся опустошающий вихрь.Невзгоды, споры. Негативное мышление.Манипуляции.Нестандартные ситуации.
5 кубков — вода смывает запруду и проливается грязным потоком; новолуние. Скорбь. Беспокойство.Желание разобраться в эмоциональной сфере.
5 пентаклей — созревший плод отрывается от материнского стебля; оскудевшая инистая земля в наступивших заморозках. Риски а в финансовой сфере. Переоценка.

6. Шестерки представляют собой облегчение, долгожданное разрешение ранее скрытого; осознание проявлений действующего преобразующего начала; подвижное равновесие стихии.Это совет обратить внимание на чувства и потребности других людей.
6 жезлов — полыхающий и согревающий костер.Укрепление достигнутого. Семейные связи.
6 мечей — опустившийся туман, клубящаяся мгла, мимолетный попутный ветер слишком слаб.Перевены в мыслях, идеях, друзьях
6 кубков — заливной луг; вечерняя роса; отмель, мелководье; первая четверть .Ощущение помощи и поддержки близких людей.
6 пентаклей — соки плодородия, бурлящие в недрах весенней земли; пробуждение жизненной силы в обновленной природе.Помощь и поддержка.

7. Семерки предполагают намеренное высвобождение в стихии преобразующего начала; проба собственных сил вследствие обнаруженных возможностей; проявление исконной воли к становлению, руководящей стихией.Это аналитический подход в изучении различных вопросов.
7 жезлов — зажженный факел; высекаемая искра. Поиск  новых ощущений, выход на новый уровень.
7 мечей — распахнутое окно; встречный ветер; ветряная мельника.Новый взгял на старое. Озарение.
7 кубков — оазис в пустыне; речная излучина; спуск на воду законченного судна; полнолуние.Самоуглубление, самоанализ.
7 пентаклей — возделанная целина, распаханное и засеянное поле.Новые технологии.Переоценка того, чего достигли.

8. Восьмерки воплощают потребность в упорядочении обретенного опыта; целенаправленное и кропотливое изучение; приятие прошлого и предугадывание будущего; понимание действующих закономерностей и приспособление к существующим обстоятельствам.Это личная сила, продвижение, решительная, но тактичная реализация личных планов.

8 жезлов — огонь, заключенный в лампаду, исподволь мятущийся в тесноте.Подведение итогов.Оформление сделок, проектов.
8 мечей — переменный ветер; ненастье в предвестье надвигающегося урагана; отдаленный смерч. Умение принимать реальность такой, какая она есть. .Источник давления извне.
8 кубков — обложные тучи, набухшие влагой; накрапывающий дождь; третья четверть. Эмоциональные траснформации.
8 пентаклей – страда.Заслуженное вознаграждение.Мастерство.

9. Девятки подразумевают полностью осознанное преобразование, производимое с учетом предыдущего опыта; целенаправленное осуществление задуманного, умелое воплощение прежнего намерения; подготовленное раскрытие стихии.Завершение и окончание.
9 жезлов — опрокинутый светильник; самовозгорание; распространение взметнувшегося пламени. Обретение опыта.  Переход на новый энергетический уровень
9 мечей — кружащийся, поглощающий смерч. Это экзамен.Но энергия направлена внутрь себя. Глубокие размышления.

9 кубков — освежающий долгожданный ливень; подъем полноводных рек; выход в открытое море.Семейное благополучие.Удовольствие от общения.
9 пентаклей — изобилие плодородной земли; первозданная растительность возрождается, скрывая следы рукотворного вмешательства.повышение по службе.Самодостаточность.

10. Десятки представляют совершенное преобладание стихии, высшую точку их самораскрытия.Завершение цикла, впереди новый цикл..
10 жезлов — всепожирающее ревущее пламя; палящее солнце достигает зенита.пик энергетики. Способность влиять на окружающий мир. Новые возможности.
10 мечей — бушующий ураган.Интеллектуальная деятельность.Это энергия напряжения и тревоги.Требуется решительность и смелость в освободждении от мешающих людей или событий.
10 кубков — наводнение; океан.Прорыв чувств на новый уровень.
10 пентаклей — щедрая жатва, богатый урожай; земное изобилие.Высокие доходы.полное удовлетворение.Крепкие семейные узы.

 Нумерология в картах таро

Психология цвета в таро

Расклады таро

 

Bookmark the permalink.

Comments are closed.