Психология цвета в Таро

В соответствии с принципами функциональной психологии через цвета, которые  выбирает человек   в порядке предпочтения, можно исчерпывающе раскрыть его внутренний мир, определить какая цель у человека, какими путями он ее достигает, что он сейчас в реальности имеет, чего опасается и на что надеется. Поэтому нет ничего удивительного, что Таро, работая через те же цвета, способно достоверно обозначить будущее и указать общий сценарий развития настоящего в будущем.

Цвет — это вибрирующая энергия, которая воздействует на человека на очень тонких уровнях через его энергетические оболочки.  Они способны, не прибегая к логическому, словесному анализу, охватывать реальность, доступную как сознанию, так и подсознанию. Через них осуществляется связь человека с единым информационным полем, где имеется информация о все сущем.

Энергетические оболочки цветные, и каждая из них резонирует с родственной вибрацией цветовых соответствий Таро, предопределяя выбор той или иной карты, тем самым включая механизм «смыслового совпадения» , делая предсказания реально возможным.

Поэтому для глубокого и правильного понимания значений и предсказаний соответствий карт Таро, какой бы это колода не была, важно  знать психологическое  влияние цветов на внутренний мир человека .

В соответствии с функциональной психологией цвета по воздействию на психику человека цвета делят на основные и дополнительные.

В основных цветах — синем, зеленом, красном и желтом — выделяют автономную и гетерономную позиции, а также направления — концентрическое и эксцентрическое. Позиция всегда сочетается с направлением. И такая их комбинация называется структурой, а воздействие этой цветовой структуры на человека принято называть функцией.

Под автономной позицией понимается уверенное и самостоятельное поведение. В этом случае человек оказывает влияние на обстоятельства и на других людей.

Автономной позиции соответствуют красный и зеленый цвета. Их сочетание в функциональной психологии соответствует активности, высокой мотивации, потребности  в обладании жизненными благами, стремление к доминированию, целенаправленность действий. Это высокая самооценка. Это склонность ориентироваться на свое мнение, а также  сопротивление внешним воздействиям. Склонность к вспыльчивости в  конфликтных ситуациях.

Под гетерономной позицией понимается поведение человека, который сам поддается влиянию. Этой позиции соответствуют синий и желтый цвета.

Такое сочетание понимается как эмоциональная зависимость — высокая подверженность внешним воздействиям. Ранимость, чувствительность, зависимость от других, повышенный самоконтроль, частая смена настроений и установок. А также потребность нравится окружающим.Участие и сопереживание более значимы, чем сами цели В работе более важен сам процесс, чем результат.

Каждый человек, в зависимости от обстоятельств и ситуаций, ведет себя то автономно (независимо), то гетерономно (проявляя зависимость). В первом случае он проявляется как властный и своенравный. а во втором — как доверчивый и уступчивый.

Под направлением в функциональной психологии понимается концентрированность и направленность фокуса внимания и интересов. Если человек думает главным образом о себе самом, о своих внутренних переживаниях, об одной конкретной цели, сконцентрировав все свои усилия на конкретной проблеме, — то такое поведение принято называть концентрическим. Такой направленности соответствует синий и зеленый цвет. Их сочетание обозначает потребность  в прочной и глубокой привязанности и защите от внешних воздействий.  Дружелюбие. Потребность в  понимании, любви и поддержке- является ведущей .Стремление к покою и уединению. Склонность к системному мышлению.

Если у человека фокус внимания и интересов направлен на меняющиеся одна за другой цели, когда его интересуют больше внешние события, чем внутренние процессы, когда для него важны меняющиеся контакты, обстановка и ситуации, — то такую направленность принято называть эксцентрической. Это находит свое выражение в желтом и красном цветах. Сочетание этих цветов означает активность, потребность в самореализации, склонность к риску сочетается с   неустойчивым эмоциональным состоянием. Самооценка неустойчива.

Итак, рассмотрим значение цветов:

Красный цвет — активность, энергия, эротичность, независимость, жизнелюбие, динамика, страсть, соперничество, воля к победе, самоуверенность, агрессивность, возбудимость, мощь, жизнелюбие. Высказывания и поступки могут опережать продуманность. Ведущей является потребность  в реализации.

Желтый цвет — эмоциональность, саморазвитие, непосредственность, оптимизм, легкость, веселье, бодрость, освобождение, счастье, исцеление, экспансия, любознательность, целеустремленность. Активность ради активности, общение ради общения, жизнь ради жизни- основные потребности.

Зеленый цвет – упорство и настойчивость,  самоутверждение и самоуважение, пассивность и внимательность,  стабильность и постоянство, авторитетность и напряженность. Аккуратность и даже педантизм.  Подчинение неприятно. Это стремление  к улучшению условий жизни, улучшить качества жизни.Природа, изобилие.

Синий цвет -сосредоточенность, самодостаточность, удовлетворение, чувствительность, душевность, спокойствие, умиротворение, нежность, гармония, постоянство, пассивность, доверие.Пассивность в сочетании с тревожностью. Потребность в опоре. Это цвет подсознания.Ум обращен к внутреннему миру.

Цвета всегда, как правило, присутствуют в сочетании друг с другом, где один-два доминируют, а другие сопутствуют.

Вместе с тем психологическое значение сочетания основных цветов привести можно и знать их нужно, что позволит глубже понимать значение той или иной карты в колоде Таро, и даже более того, подходить дифференцированно к толкованию различных версий Таро с учетом  цветового изображения в различных колодах.

Синий + красный — это сочетание разноплановых тенденций- высокой мотивации избегания неуспеха и мотиваций достижений. Повышенный контроль над своими чувствами и поведением. Умение сопереживать.

Синий + зеленый —потребность в прочной и глубокой привязанности, эмоциональном комфорте и защите от внешних воздействий.  Потребность в понимании, любви , поддержке. Избирательность в контактах  

Синий + желтый — чувствительность, ранимость, зависимость , повышенный самоконтроль, перемена настроения. Общительность, дружелюбие.

Зеленый + красный — амбициозность, активность и упорство в достижении целей, тенденция к доминированию , самостоятельность в принятии решений, инициативность.

Зеленый + желтый —потребность в отстаивании своих установок, упорство, практичность и трезвость суждений. Значимость собственной позиции. Оптимистичность .

Красный + желтый — активность, высокая мотивация достижений, стремление к доминированию, целенаправленность действий, эротичность. Склонность к риску сочетается с неустойчивостью эмоционального состояния. Яркость эмоциональных реакций.

К дополнительным или вспомогательным цветам в функциональной психологии принято относить все остальные цвета и оттенки, но главнейшими из них признаны: фиолетовый, коричневый, серый и черный.

Серый — это смесь черного и белого. Он олицетворяет неучастие и равнодушие. Человек, предпочитающий серый цвет, не желает брать на себя никаких обязательств и ни в чем не участвовать. Находясь рядом с другим цветом, серый подчеркивает важность и значимость именно этого, сопутствующего ему цвета. Подобно тому как тени и полутени позволяют выделить главный объект картины и придать ему полноту и объемность, оставаясь сами пустыми, так и серый является не территорией, но границей, отделяя одно от другого. По сравнению с серыми тонами белый тяготеет к завершенности и законченности. Это полюс яркости, это стирание границ и соединение несоединимого.

Черный олицетворяет сгущение, белый — растворение.

С психологической точки зрения белый олицетворяет разрешение. бегство и освобождение от всякого насилия. Он выражает абсолютную свободу и содержит в себе все возможности. Белый — это чистый лист, на котором судьба только будет написана. Если черный означает ничто, то белый означает все.

Белый — это начало согласия. И не случайно голубь мира белый. Так же как и знамя мира.

Черный цвет выражает отношение к абсолюту — это авторитет, судьба, смерть, то есть то, что невозможно не принять и с чем надо считаться. С одной стороны этот цвет несет печаль и скорбь, это и неразрешенные вопросы, неясные ситуации. А с другой стороны- это тайна. Это  конец, за которым больше ничего нет.

Черный + фиолетовый — это нечто зловеще таинственное, черная магия и колдовство. Эмоциональная напряженность. Столкновение идеальных представлений с грубой реальностью.

Фиолетовый — это цвет, который сложно понять. В нем смешались энергия красного и покой синего, являясь самостоятельным цветом, он вместе с тем сохраняет свойства двух цветов, его составляющих. Он выражает чувственную очаровательность и зачарованность. Это высокие уровни сознания. Эмоциональная неустойчивость.Цвет мечты. Фиолетовое излучение суживает рамки сознательного восприятия, разгружая его от потока информации, способствуя покою мыслей и при этом активизируя подсознание. Это цвет медитации. волшебных состояний, мистических грез взрослеющего ребенка, а также некой тайны, которая вот-вот станет явной.

 В сочетании с синим этот цвет возбуждает эстетическую восприимчивость, с зеленым — гибкость самоутверждения, с красным выражает очарованность волнующими и возбуждающими раздражителями, с желтым — это жажда приключений мистического характера.

Коричневый представляет собой затемненный черным оранжевый. В этом цвете импульсивность красного и экспансия желтого сломлены.Это затухание духовных и душевных устремлений. Стремление к безопасности. Практичность. На первый план выходят естественные потребности тела.Человек, который испытывает дискомфорт или физический недуг, всегда отдает предпочтение коричневому цвету. То же самое происходит, если человек длительное время находится в конфликтной ситуации, обремененный нерешаемой проблемой и находящийся в депрессии.

Таким образом, зная психологическое проявление различных цветов и их сочетаний, появляется возможность более точно и адекватно понимать тот или иной аркан Таро.

Причем под отвержением того или иного цвета в данном случае надо понимать отсутствие в данном раскладе карты, окрашенной в определенные цвета.

Когда аркан в перевернутом виде — это и не отвержение, и не предпочтение, это выражение неудовлетворенной некой психологической потребности, на реализацию которой направляются усилия. Так же цвет указывает и способ достижения желаемого психологического состояния и пути его реализации. Причем выбравший карты сам об этом не знает, но толкователь, понимая значение цветов, легко может это определить.

Так. например, перевернутая «Звезда» — свидетельствует о том, что у человека низкая самооценка и низкий уровень притязаний. Человек, думающий о неудачах, никогда не обретет успеха.

Цветовое оформление в Таро несет следующее психологическое значение, которое необходимо учитывать при толковании карт в раскладе:

Красный действует на любого человека возбуждающе, стимулирующе, активирующе. Этот цвет выражает жизненную силу и самоуверенность. Целью красного типа поведения является покорение, обладание, желание иметь успех. Это оживление, деятельное воодушевление, активность, секс. Стремление считать себя важной и интересной личностью.

Отвержение красного (перевернутая позиция Аркана) — беспомощность. Перевозбуждение, вспышки гнева. Характеризует нахождение в угрожающей ситуации. Ощущение бессилия.

Синий цвет вызывает всегда чувство покоя, расслабления. Он соответствует такому душевному состоянию, как удовлетворенность, защищенность, самодостаточность. Целью синего типа поведения является удовлетворение, речь идет об исполненной любви, сопринадлежности, единстве и тесной гармоничной связи. Он олицетворяет покой, устойчивость, готовность к компромиссам.

Отвержение синего — беспокойная неудовлетворенность. Сопротивление неудовлетворяющей связи. Недовольство собой, гнетущая зависимость.

Желтый цвет действует на каждого человека радостно, легко. Он соответствует чувству собственного достоинства, свободы и саморазвития. Цель желтого типа поведения — беззаботная свобода. Он ожидает от всего нового лучших возможностей, которые освободят его от ограничений, препятствий, помех или забот. Желтый — это уход от проблем, оптимизм, страсть.

Отвержение желтого — напряженное ожидание, пессимизм, отказ от разумных компромиссов. Это разочарование, неуверенность и страх. Ощущение несбыточности надежд.

Зеленый цвет соответствует чувству внутренней стабильности, постоянству, последовательности. Самоутверждение, самоуверенность. Чувство собственного достоинства. Цель зеленого типа поведения — отстаивание своих прав, защита своих позиций.

Отвержение зеленого — нерешительность, нежелание делать какие-либо шаги, необходимые для разрешения стрессовой ситуации. Чувство бессилия от неспособности принять необходимое решение. Невозможность реализации своих потребностей.

Фиолетовый — это цвет магии и волшебства. Слияние красного и синего находит свое разрешение в фиолетовом. Это цвет единения и слияния. Цель фиолетового поведения — выразить себя в тонкой и интимной атмосфере, которая охраняла и питала бы эстетическую и эмоциональную утонченность.

Отвержение фиолетового — это недостаток искренности ответных чувств. Иллюзорность восприятия.

Коричневый — это затемненный желто-красный. Коричневым остается только жизненность, потерявшая активность. Поэтому коричневый выражает физические, чувственные ощущения тела. Отношение к этому цвету несет информацию об отношении к собственному телу.

Кто отвергает коричневый, тот игнорирует жизненное состояние тела. Отрицание потребности на расслабление.

Черный цвет — концентрическое сгущение, которое отражает агрессивное упорство. Черный — фактически отрицание цвета как такового, это абсолютный предел, за которым жизнь прекращается, этот цвет передает идею небытия, исчезновения. Черный — это «нет», в противоположность белому «да». Черный символизирует отказ, полное отречение и неприятие. Это судьба, авторитет, смерть.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.