Психическая защита

Сохранить позитивную самооценку непросто. Ежед­невно происходят события, которые могут подорвать вашу веру в себя. Если вы за­метили на своем лице новую морщинку, получили плохую отметку или коллеги не пригласили вас с собой на ленч, то вам необходимо что-то предпринять для защиты своего чувства собственного достоинства. Методы, используемые для защиты само­оценки, называются механизмами психологической защиты.


Подавление и вытеснение

Один из способов сохранения высокой самооценки заключается в том, чтобы избегать мыслей о возникшей проблеме. Например, чтобы не думать о ссоре, вы можете специально пойти в кино. Такой защитный механизм, состоящий в предна­меренной попытке избегать неприятных мыслей, называется подавлением. У мно­гих людей вошло в привычку подавлять тяжелые мысли, но самой знаменитой из них является Скарлетт O‘Хара из романа «Унесенные ветром». Помните ее люби­мую фразу «Я подумаю об этом завтра»? Скарлетт пыталась таким образом уйти от неприятных мыслей. Приходилось ли вам, страдая от одиночества, специально придумывать себе занятия — например, делать уборку, заниматься спортом или идти за покупками — все, что угодно, только чтобы не думать о своем одиночестве? Если да, то это и было подавлением. Подавление помогает уйти только от мел­ких проблем. Как правило, притворяться, что проблема не существу­ет, можно лишь в течение короткого времени. Тяжелые и волнующие мысли имеют тенденцию возвращаться и даже становиться еще более тяжелыми, особенно если были загнаны внутрь. Подавление требует сознательных и целенаправленных усилий, поэтому его не всегда мож­но использовать в качестве защитного механизма.

Бывают мысли, которые так губительны для самооценки и столь болезненны, что человек не допускает их в свое сознание. Вы бессоз­нательно изгоняете их из своего сознания. Такое бессознательно мо­тивируемое забывание носит название вытеснения. Люди часто выталкивают неприятные мысли из сознательной сферы своей психики. Поскольку вытесняемые мысли принадлежат к сфере бессознательного, они проявляются только в снах или под воз­действием гипноза.

Вытеснение является самым главным защитным механизмом. Большая часть прочих защитных механизмов основана на вытеснении, которое практически является не чем иным, как забыванием. Предпо­ложим, что вы забыли внести деньги на прощальный подарок близкому другу. Дело в том, что вы бессознательно не хотите, чтобы ваш друг уезжал. Если вы забываете о назначенных встречах, днях рождения, свадьбах и других важных событиях, то это, возможно, происходит в результате вытеснения. Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые относились к вам враждебно и даже жестоко? Если вы теперь не можете вспомнить ни лиц, ни имен этих людей, то, вероятно, вы вытеснили их из своего сознания. Как правило, в результате вытеснения мыслей и чувств включаются другие защитные механизмы.

Психологическая защита: система регу­ляции человека, направленная на устранение чувства трево­ги, связанного с осознанием внутреннего конфликта.

Подавление: сознательный и намеренный уход от непри­ятных мыслей и воспоминаний.

Вытеснение: забывание, вы­званное бессо­знательной бло­кировкой пуга­ющих или угро­жающих мыслей или событий.

Другие механизмы психологической защиты. 

Если предположить, что человек, изображенный на рисунке глубоко пережи­вает полученный отказ, то он может вытеснить этот эпизод из своего сознания. В ре­зультате он может забыть имя отвергнувшей его женщины, весь свой разговор с ней, что именно он пил и где был в тот вечер. Чтобы не признавать полученного отказа и не страдать, он может бессознательно воспользоваться рядом других меха­низмов психологической защиты.

Уход. Если в будущем у мужчины, появятся труд­ности при общении с женщинами, то, возможно, их причина в том, что он бессозна­тельно боится отказа. Уход — это механизм психологической защиты, которым люди пользуются тогда, когда ситуация вызывает у них сильный страх или фрустрацию. Люди, боящиеся быть отвергнутыми, часто избегают общения с другими людь­ми. Часто люди боятся быть отвергнутыми даже в таких случаях, ког­да это маловероятно. От застенчивости страдали многие привлека­тельные и знаменитые люди. Если вы когда-либо пытались избежать неприятной ситуации, то вы пользовались таким уходом. При разум­ном применении уход является полезным защитным механизмом. Иногда выйдя за пределы ситуации, можно гораздо лучше разглядеть ее. Однако результатом ухода может быть также и увольнение с рабо­ты, отказ от дальнейшей учебы, расставания и разводы.

Фантазирование. Некоторые люди уходят в воображаемый мир, или фантазируют. Если бы отвергнутый мужчина воспользовался защитным механизмом фантазирования, он стал бы грезить наяву об успехе у женщин. Он мог бы создать в своем вообра­жении мир мечты, где его всегда бы любили, принимали и восхища­лись им. При соблюдении умеренности мечтать и фантазировать по­лезно, поскольку это способствует развитию творческого мышления. Почти все люди мечтают наяву для подавления тревоги. С помощью фантазирования можно избавиться от скуки и дать отдых своему уму. Можно уйти в воображаемый мир, читая роман или смотря «мыльную оперу». Тем не менее, при чрезмерном увлече­нии фантазированием, оно может стать суррогатом реальной деятельности.

Регрессия. Регрессия — это возвращение в прошлое. Если бы отвергнутый воздыхатель прибег к регрессии, то он вел бы себя по-детски. Он мог бы расплакаться, надуть губы, начать сосать палец, вопить, швыряться разными вещами или устроить истерику. При регрессии происходит возврат к способам решения проблем, которые применялись в про­шлом. Обычно это случается в ситуациях, когда человек настолько глубоко расстроен, что не может вести себя соответственно своему возрасту. Часто маленькие дети, которых уже приучили пользоваться туалетом и пить из чашки, регрессируют и забывают все полученные навыки, когда в семье появляется новый малыш. Дело в том, что старший ребенок не знает, как привлечь к себе внимание родителей в новой ситуации. Поэтому ребе­нок прибегает к старым методам, чтобы завоевать внимание и любовь родителей, используя регрессию как психологическую защиту.

Рационализация. Рационализация — это искажение истины для сохра­нения самоуважения. С помощью рационализации оправдывается или объясняется неприемлемая для человека ситуация. Если бы человек воспользовался этим защитным механизмом, он заявил бы, что отвергнувшая его женщина на са­мом деле ему не нравится и он рад избавиться от нее, чтобы пораньше вернуться домой. Он мог бы сказать, что у него сегодня просто неудачный день. При рациона­лизации люди считают, что у их неудач есть какие-либо внешние причины, зато ус­пех является их личной заслугой. 

Большинство людей не осознают, насколько часто они занима­ются рационализацией. Несмотря на то что при рационализации нару­шаются законы логики, она может помочь избавиться от волнения. Случалось ли вам оправдывать свои плохие отметки, утверждая, что они выставлены несправедливо или же явились результатом вашего плохого самочувствия во время экзамена? Рационализация также по­зволяет вам смотреть на вещи в «розовом свете». Ведь если неприят­ность уже произошла, чаще всего уже невозможно или очень трудно что-либо изменить.

Проекция. В основе проекции лежит чувство вины. Вместо того чтобы признать собственные недостатки или слабости, человек переносит эти негативные качества на кого-то другого.

Отвергнутый мужчина мог бы спроецировать полученный отказ на даму, которая им пренебрегла. Тогда он стал бы утверждать, что именно ее нигде не принимают и что ни один мужчина не обратил на нее внимание. Проекция позволяет вам обвинять других в собствен­ных слабостях. Возможно, вам приходилось слышать, как члены одно­го землячества жалуются на то, что их ненавидит другое землячество. Вполне воз­можно, что они проецируют свои собственные чувства на другую группу студентов. А может быть, среди ваших знакомых найдется кокетка, которая жалуется, что с ней пытались флиртовать все мужчины, с какими ей приходилось встречаться. Пси­хологи часто применяют проективные тесты для выявления проблем. Предполагается, что испытуемые проецируют свои собственные чувства на предлагаемые им специально подобранные картинки и иллюстрации. Подробнее о проективных тес­тах будет рассказано далее в этой главе.

 «Прирожденный неудачник» проецирует

Перенос. При переносе человек вымещает накопившиеся чувства на ни в чем не повинной жертве. Отвергнутый воздыхатель из нашего примера мог бы на­чать высмеивать бармена или отчитать его за плохие напитки и мед­ленное обслуживание.. При переносе человек обычно выбирает себе такую жертву, которая не представляет для него опасности и не мо­жет повлиять на его самоуважение. Зачастую при замещении мише­нью являются жена или муж. Поэтому во многих семьях супруги на­учаются не обсуждать спорных вопросов, когда у их спутника жизни плохое настроение.

Реактивное образование. Реактивное образование — это действия, прямо противоположные неприемлемым побуждениям. Этот защитный механизм действует в ситуациях, когда человек чув­ствует столь сильную вину, что изо всех сил старается не признавать существования своих истинных мотивов. В результате его поведение становится неестественным. Предположим, наш отвергнутый бедняга ужасно возненавидел женщин. Из-за этой ненависти он чувствует за собой вину и бессознательно пытается доказать, будто женщины ему нравятся. Чтобы подтвердить свое хорошее отношение к женщинам, он становится лидером движения за женское равноправие, пишет ста­тьи по женским проблемам, собирает средства, участвует в демонстрациях, носит плакаты и возглавляет марши женского движения.

Иногда родители, в глубине души недовольные тем, что им приходится выпол­нять родительские обязанности, начинают чрезмерно опекать своих детей. Посколь­ку нежелание заботиться о собственных детях считается неприемлемым, эти роди­тели пытаются доказать, что на самом деле они очень заботливы. В результате они чрезмерно опекают детей, и их поведение выглядит подчеркнутым.

Компенсация. Компенсация позволяет возместить упущения и недостат­ки в одной области деятельности успехами в другой. Наш герой мог бы вернуться на работу и делом доказать, что он выдающийся бухгалтер, адвокат или торговец автомобилями. Механизм компенсации позволяет человеку замаскировать свои недостатки и подчеркнуть достоинства. Ребенок, которому плохо дается учеба, может попытаться для завоевания популярности среди сверстников выучить побольше остроумных анекдотов. Компенсация является разумным защитным механизмом и обычно приводит к хоро­шей адаптации.

Сублимация. Сублимация — это наиболее широко извест­ный механизм психологической защиты. Энергия неприемлемых по­буждений направляется в русло положительной, созидательной или творческой деятельности. Если бы наш герой, вернувшись из бара, со­чинил красивый блюз об отвергнутой любви и одиночестве, то это оз­начало бы, что действует механизм сублимации. Примерами сублима­ции являются многие прекрасные стихи о несчастной любви и свобо­долюбивые народные песни, сочиненные угнетенными людьми.

Компенсация и сублимация считаются самыми здоровыми и при­емлемыми из всех механизмов психологической защиты. Поскольку защитные механизмы действуют бессознательно, как правило, люди не подозревают об их существовании. Обдумайте ваше собственное поведение. Можете ли вы определить, какими механизмами психоло­гической защиты вы пользуетесь чаще всего?