Четыре направления применения искусства Таро

Люди по-разному подходят к работе с картами Таро, кто-то занимается «обычным гаданием на картах», другие пытаются понять систему Таро, находясь в постоянном поиске все новой и новой информации, некоторые работают с картами по необходимости. Каждый человек, который начал работать с картами Таро, выбирает определенный путь познания и в дальнейшем придерживается этого направления. Хотя, конечно бывает и так, что направления или пересекаются, или одно перерастает в другое. Говоря самым простым языком, чтобы было понятно любому читателю, я бы выделила несколько направлений искусства Таро:

 

1. Предсказательное. Это направление самое распространенное, т.к. многие люди думают, что карты Таро предназначены исключительно для гадания. При помощи карт Таро человек пытается заглянуть в будущее или рассматривает различные ситуации, которые имеют наибольшее значение для человека в данный момент. Работа с картами заключается в раскрытии смысла каждой карты, в этом помогает ориентация на символизм, масти, цвета, числа, так же часто применяется связь карт с астрологией и главное — собственное интуитивное восприятие той ситуации, которая рассматривается.

 

2. Оккультное. Карты Таро используются, как один из инструментов в магической практике. С их помощью можно проводить различные обряды: на привлечение любви, денег, здоровья и т.д… Методика вхождения в Аркан устанавливает связь с Тонким Планом, можно получить совет, помощь, заглянуть в сознание другого человека, появляется возможность целенаправленно воздействовать на ситуацию в процессе магического ритуала и помочь как себе, так и другим людям. Это направление чаще всего приписывают английской школе «Орден Золотой Зари». Эта школа разрабатывала различные методы влияния с помощью карт Таро на сознание человека даже без его ведома. Именно этой школе присущи магические эксперименты с картами Таро. Яркие представители данного направления — Алистер Кроули, Сэмюэл Лидделл Макгрегор Матерс, Артур Уэйт.

Еще одно основное направление таро – это французская школа, основоположником которой является Элифас Леви, который в 1856 г. в книге «Учение и ритуал высшей магии» впервые связал каббалу и Таро. В дальнейшем, именно этой схемой пользовался С.Л.Мазерс, основатель Ордена Золотой Зари. Именно французская школа способствовала распространению таро в предсказательном ключе.
Представители этого направления Папюс,Жозеф Поль Освальд Вирт.
3. Психологическое. Многие психологи используют карты Таро, как дополнительный инструмент диагностики. С помощью Таро проводится диагностика состояний клиента, выявляются различные проблемы (страхи, комплексы, обиды, тревожность, зацикленность и т.д.) По сравнению с традиционными проективными тестами, карты Таро обладают бесценным преимуществом, они оперирует символами, пришедшими к нам из глубины веков. Выбор карты не случаен: за несколько секунд наше бессознательное определяет ту карту, которая соответствует нашему нынешнему состоянию. С помощью этих карт – символов, несущих в себе информацию об устройстве и цикличности развития Мира, клиент, с помощью психолога может понять на каком этапе развития он «застрял». Так же с помощью карт Таро психологи проводят коррекцию, и человек находит наиболее оптимальный способ выхода из проблемной ситуации. Первым из психологов, кто стал применять Таро в своей психологической практике – Карл Густав Юнг. Он заметил, что Старшие Арканы ТАРО соответствуют архетипам – первичным ячейкам коллективного бессознательного. Причем эти архетипы имеют определенную последовательность, которая соответствует индивидуальному духовному развитию человека. Его теория такова, что каждый человек проходит определенный путь духовного развития, следуя с этапа на этап. Но перейти на следующий этап, более высокого уровня, он может, только если отработает предыдущий. Если какой-либо этап не отработан, то жизнь будет “подбрасывать” человеку все новые и новые испытания, похожие на предыдущие, до тех пор, пока этап не отработается.

 

4. Духовное развитие. Наиболее сложное и длительное направление по изучению, постижению, осознанию и восприятию карт Таро. Это направление уже включает в себя предсказательное направление, а также сюда можно отнести:

работу с энергиями: диагностика эфирного, астрального, ментального уровня и осознание собственной кармы, проработка кармы.

 

В данном направлении большая работа проделана Галиной Никульниковой в «Методах расчетной тарологии». Это методы, которые позволяют диагностировать и прогнозировать жизнь человека по дате рождения с помощью Арканов Таро. Вычисляется Информационный код – потенциал человека, который раскрывается на нескольких уровнях. Это не только психологический срез, но и то, с помощью чего будет Душа человека проходить определенные жизненные уроки. Какие жизненные сценарии будут раскрываться. Что человек должен осознать, исправить для того, чтобы перейти на новый виток развития. На основе Информационного кода составляется Голограмма, которая является энергетической матрицей Души человека. Это полное раскрытие Судьбы человека. Это движение Души человека по самой Линии Судьбы. Но развитие человека не хаотично, а идет в соответствии с определенными космическими ритмами. Дата рождения человека статична,а жизнь человека динамична. Поэтому в методах расчетной тарологии есть возможность определить в каком жизненном цикле человек находится, какие стоят задачи перед ним в тот или иной период времени. А понимание этого, поможет скорректировать свою жизнь в соответствии с первоначальной программой, что поможет сберечь свои силы, направить энергию в более конструктивное русло.

 

Каббалистические знания. Впервые о связи каббалы и Таро пишет Элифас Леви в своей книге “Учение и Ритуал Высшей Магии”. Однако иудейские каббалисты никогда не соглашались с тем, что Таро имеет хоть какое-то отношение к Каббале. Очевидно, это связано с запретом на изображения, сформулированным в Десяти Заповедях. Хотя еврейская Каббала построена на нумерологической системе, в которой идеи, слова и фразы с одинаковым числовым содержанием рассматривались как имеющие внутреннюю связь (каждая буква в иврите означает какое-либо число), они не увидели никакой связи между двадцатью двумя картами и двадцатью двумя еврейскими буквами. Кроме Элифаса Леви, знаменитый маг Алистер Кроули блестяще показал универсальность каббалы и ее связь с другими мистическими и религиозными системами.

 Лариса Зыкова

Bookmark the permalink.

Comments are closed.