Методики диагностики личности с помощью карт Таро

В настоящее время мы все сталкиваемся с проблемами в повседневной жизни,

которые связаны с трудностями в межличностных отношениях, социальными девиациями (алкоголизм, наркомания, распад семьи и т.д.)  Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к психологу.

Основная цель консультирования — это оказание психологической помощи. Даже если в жизни происходит та или иная проблема, причина ее, в большинстве случаев, имеет психологические корни.

Главное в психологическом консультировании:

   1. Выслушивание клиента, в результате чего должно расшириться его представление о себе и собственной ситуации, возникнуть пища для размышлений. 

   2. Облегчение эмоционального состояния клиента, то есть благодаря работе психолога-консультанта клиенту должно стать легче. 

   3. Принятие клиентом ответственности за происходящее с ним. В ходе консультации фокус жалобы клиента должен быть переведен на него самого, человек должен ощутить свою ответственность и вину за происходящее, только в этом случае он будет действительно стараться измениться и изменить ситуацию, в противном случае он будет лишь ожидать помощи и изменений со стороны окружающих.

  4. Помощь психолога в определении того, что именно и как можно изменить в ситуации

Психологическим  консультированием   людей я  начала  заниматься спустя несколько лет после знакомства с Таро.  После некоторого наработанного опыта  общения с клиентами, во мне проснулся интерес  как  психолога к картам Таро,  так, постепенно начала углубляться во  взаимосвязь Таро и психологии.   

Самые частые вопросы, с которыми обращаются ко мне люди – это вопросы взаимоотношений:  с партнером,  с родителями  или  детьми,  с коллегами по работе.  Подход в консультировании при личной встрече с клиентом и он-лайн консультации несколько отличается, но суть остается,  основные пункты следующие:

1.       Установление доверительного контакта.

2.       Сбор информации по проблеме.  Клиент описывает свою  ситуацию, сложившуюся «жизненную проблему»,  в ходе этого выявляются:

— противоречия в его  позиции, поведении;

— выявляется типичный для клиента способ поведения и мышления;

— поиск позитивных аспектов ситуации и сильных сторон его личности;

— определение (формулирование)  желаемого результата  или выработка альтернативных решений.

3.      

Проведение диагностики. Психодиагностика позволяет оценить индивидуальные особенности клиента (характер, темперамент, способ эмоционального реагирования, зависимость—доминантность,   уровень самооценки), его отношение к другим людям более наглядно и доступно для него самого. Например –

— тест–опросник удовлетворенности браком;

-тест «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях»;

— методика PARI –опросник родительских установок;

— методика незаконченные предложения;

— другие методики,  индивидуально подобранные  для клиента.

— карты Таро.     

 

Первое, с чего начинается работа — это раскладывание перед клиентом карт Старших Арканов Таро, чтобы выявить энергии карт, которые вызывают некоторое неприятие и те, которые, наоборот, нравятся. Это позволяет  определить  степень  тревожности,  скрытые страхи и не только. Такой тест помогает определить саму личность человека. Карты Таро — это некие рисунки, которые имеют скрытый смысл. Те карты, которые нравятся, символизируют сознание, а те, которые не нравятся, или чем-то отталкивают – подсознание. А, именно то, что исключено из сознания, скрыто в тени личности. Это то, в чем трудно себе признаться и увидеть в себе, но очень хорошо заметно в других людях.

Карты, которые нравятся и те, которые «не нравятся»- это единое целое, так же как и личность человека.

 Клиент описывает каждый Старший Аркан, тем самым он устанавливает «свою связь» с картами,  и при дальнейших раскладах карты начинают «говорить на языке клиента»,  что позволяет более полно понять  проблему  клиента.   А уже затем делается   расклад, соответствующий ситуации.

 Опишу  некоторые методики диагностики личности с помощью карт Таро, которые  использую в консультировании своих клиентов:  

 

 Первый метод  диагностики.  Отделяются от колоды Таро Придворные карты, если клиент мужчина – выбираем четырех Королей, если женщина – четырех Королев. Клиенту предлагается выбрать из четырех закрытых карт одну, затем еще одну, затем еще одну из оставшихся двух, таким образом, выделяются и последовательно раскладываются предпочтения мастей.

Первая выбранная карта показывает качества, которые человек развивает на данном этапе жизни. 

Карта во второй позиции показывает базовые качества, данные от рождения человеку  (темперамент), либо прочно приобретенные.

Третья карта показывает те качества, которые человек не замечает и одновременно бессознательно использует.

Карта в четвертой  позиции показывает бессознательно отвергаемые качества личности.

Затем из оставшихся 12 Придворных карт клиент в закрытую выбирает одну, задавая такой вопрос: «Какого партнера я сейчас привлекаю?»

Следующий  этап диагностики – выбор в закрытую из Младших Арканов:  сначала одну карту из Тузов, затем одну карту из Двоек и т.д…   С помощью   выбранных клиентом карт можно рассмотреть, как ведет себя человек на каждом этапе своего жизненного пути.

     

Следующий метод  диагностики личности:

-метод свободных ассоциаций – это использование и интерпретация символов в картах Таро.

Первое, что предлагается клиенту — карты Таро, из полной колоды карт в открытую предлагается выбрать: 1 – карту, которая приковывает к себе взгляд, вызывает особые ассоциации. Данная карта показывала актуальные проблемы клиента. 2 – карту, которая может наиболее точно охарактеризовать Вас. Это выбор карты — «Я» 3 – карту, совершенно не соответствует Вам. Это выбор карты — «не Я» Выбор этих трех карт способен выявить и охарактеризовать особенности проявления субъективной реальности человека: существующую ситуацию, актуальные проблемы, источники стресса, желаемую цель.

-Проективный метод -суть этого подхода заключается в том, что с помощью карт Таро появляется возможность внешнее невидимое содержание психики сделать видимым. Причем под невидимым имеются ввиду аффективные комплексы, мыслеформы, архетипы, которые порождают предчувствия, являются источником внутренней тревожности, или наоборот, порождают приятное чувство предвосхищения желаемых событий.
В данном случае карты Таро выступает как смысловой аналог психоэмоционального состояния человека, который берет карту. И именно поэтому Таро считается одним из самых сильных и эффективных предсказательных инструментов.

 

Следующая методика, которую использую для рассмотрения совместимости партнеров по датам рождения, называется «Аркан-Коды совместимости» из Методик Расчетной Тарологии (автор- Галина Никульникова)

 Этот  метод позволяет проанализировать отношения партнеров на:

— физическом уровне (поведение человека);

— астральном уровне (внутренний мир человека);

— ментальном уровне (мышление и  взаимоотношения с людьми);

— эфирном уровне (жизненная энергия человека);

— цель жизни  человека;

— цель отношений с партнером.

 С помощью этого метода можно проанализировать не только отношения личного плана, но и деловое партнерство, отношения дети- родители.  Найти проблемные точки, а это поможет решить проблему, а значит, научиться более конструктивно общаться  друг с другом, понимать другого человека.  Понимая проблемные точки и способы решения, можно избежать напрасной траты энергии.

Данные метод основан на сопоставлении дат рождения двух людей.

 

Использование  данных методик диагностики состояний личности клиентов во время психологической консультации значительно расширяет понимание всей  ситуации,  а также причин,  и возможных последствий  для  клиента.

 

Основная задача таролога — помочь клиенту посмотреть на свои  сложности или проблемы со стороны  и найти наиболее  удачные варианты решения  проблемы.

Психологическое   консультирование с помощью карт Таро не имеет четких правил и указаний. Каждый новый человек — это новый опыт, новый характер, новый вариант  взаимодействия.                                                                       

                                                                                    Лариса Зыкова

Bookmark the permalink.

Comments are closed.